Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • На зернотоках работа кипит почти круглосуточно

    На пестречинских полях к сегодняшнему дню намолотили уже почти 70 тысяч тонн зерна - пшеницы, гороха, ржи, ячменя и других зерновых культур. И обмолочено пока только две трети посевных площадей. На зернотоках столбом стоит пыль - «живое золото» ежедневно с утра до вечера свозят сюда с полей и отправляют дальше...

    Работа комбайнеров, конечно, почти всегда на виду. Мы следим за их успехами, знакомим читателей с передовыми хлеборобами хозяйств, бываем на полях. Но не только они участвуют в страде, на уборке также трудятся агрономы, водители, работники зернотоков и многие другие.

    Летом, например, аграриям по традиции помогали школьники. Более 50 ребят, по информации районного центра занятости, поучаствовали в уборке урожая в этом году, помогая на зернотоках. Учеников местных школ взяли в помощники ООО «Ак Барс Пестрецы», ООО «РАЦИН-Шали», КФХ Галлямов, ООО «Газовик». Все подростки были приняты подсобными рабочими, ответственно подошли к своим обязанностям и здорово выручили земледельцев в горячую пору. Теперь же ребята вернулись к учебе.

    Ну а уборка урожая продолжается. Как и в других хозяйствах района, на зернотоке в отделении «Богородское» ООО «Газовик» с раннего утра начинается работа.

    - Я на работу прихожу в пять часов утра, - рассказывает заведующий зернотоком Фарит Файзерахманов, - а ухожу ближе к полуночи, только тогда, когда заканчиваем всю работу, запланированную на день. Ведь на следующий день нас вновь ждет почти непрерывный «поток» зерна. А нынче урожай очень даже хороший, машины с полей приезжают часто, поэтому трудимся почти без передышек, бывают перерывы только на обед и на ужин.

    Рабочие на зерноток приходят к семи часам, работают они в две смены. Школьники вот до начала учебного года очень помогали, за это им отдельное спасибо.

    В нашем нелегком труде большое значение имеет коллектив, слаженность работы. Народу у нас работает не много, около десяти человек, но все обязанности распределены, каждый знает свое дело, поэтому успеваем сделать все - и площадки в чистоте содержать, и зерно принимать, и сортировать его.

    Первые мои помощники - Виктор и Александр Логиновы. Виктор работает электриком, Александр - машинистом-оператором. Оба настоящие мастера своего дела, благодаря им, зерноочистительные машины всегда в рабочем состоянии и не подводят.

    Самое главное - в этом году зерно с полей приходит сухим, а это намного облегчает наш труд. Уже заложили семена на следующий год, на весну. Со стороны, наверное, кажется, что на току такое оживление только в страду, но на самом деле это не так: мы и после занимаемся здесь сортировкой и протравлением семян. И за сохранность заложенного зерна отвечаем тоже мы.

    В общем, на зернотоке работа идет круглый год, и все мы понимаем - от нашего труда зависит многое в этом важном деле заботы об урожае.

    В районе закладывают уже и основу урожая будущего - семена на посевную кампанию. Из без малого десяти тысяч тонн семян, которые запланировали заготовить на следующий год, сельхозпредприятия района заложили пока чуть больше трех тысяч тонн. В основном это горох, ячмень, овес. К уборке яровой пшеницы у нас только приступили, ее в районе обмолочено около 400 гектаров из более чем 6000 запланированных.

    В районе на 7 августа намолочено уже 68009 тонн зерна. В ООО «Ак Барс Пестрецы» обмолочено 80 процентов посевных площадей - 7018 гектаров и намолочено 22496 тонн. В ООО «Газовик» обмолотили 62 процента площадей - 2232 гектара, намолот - 4863 тонны. В ООО «Рацин-Шали» обмолочено 57 процентов площадей - 1940 гектаров, здесь намолотили 4590 тонн.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: