Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Рядом с детьми и внуками молодеет сама

    По утрам она делает гимнастику и в свободное время читает модных современных авторов, причем без очков. Ничего удивительного, если не знать, что наша героиня на днях отметила 90-летний юбилей. Пестречинку Анну Васильевну Дудкину с этим замечательным событием поздравило и руководство района.

    Каждое новое утро у Анны Васильевны начинается с физзарядки. Она называет ее «ленивой», хотя на такие упражнения как растирание пальчиков и различные наклоны тратит до двадцати минут времени. В свои девяносто она выглядит намного моложе. Да и сама ее долгая жизнь - пример того, что в самых трудных условиях можно стать счастливой и верить в лучшее.

    Она родилась в Пестрецах, вторым ребенком в большой семье с тринадцатью детьми. Юность пришлась на тяжелое военное время. Отца забрали в трудовую армию, в действующую не подходил по возрасту, и всю войну он проработал в Казани на пороховом заводе, дома почти не бывал.

    - Детства у нас не было, одеваться было не во что, не говоря уже о том, чтобы красоваться. Суп варили из разных трав, вместе с братьями и сестрами на поле собирали гнилую картошку, сушили ее и готовили блины, - вспоминает Анна Васильевна.

    Секрет ее долголетия, видимо, в активном образе жизни и позитивных мыслях. Любит она и их цветущий сад, здесь под ее опекой лекарственные травы. Но самое любимое место все же в доме, на кухне.

    - Каждый день обед мы готовим вместе. Мама обычно чистит и режет овощи. Вместе делаем салаты и заготовки на зиму. А вот тесто всегда ставит она, - рассказывает ее дочь Ирина Сверчкова. Кстати, гостей в праздничный день Анна Васильевна угощала изумительными пирогами с вишней. Все потом признались, что ничего вкуснее до сей поры они еще в жизни не пробовали.

    Реклама

    Она не терпит одиночества. Всегда старается провести время рядом с детьми и внуками, заряжается их энергетикой. Но у нее не забалуешь, говорят они.

    - Мама раньше была строгой. Погулять больше положенного времени не давала никогда, вспоминает и Ирина Ивановна.

    Через три года одной из ее сестер, которая живет в городе Владимир исполнится тоже 90 лет. Анна Васильевна планирует ее навестить и поздравить с юбилеем.

    - Я люблю двигаться. Если все время сидеть на одном месте, то с этого места потом и не встанешь никогда, - говорит она.

    С юбилеем Анну Дудкину поздравили руководитель исполкома района Марат Фасхутдинов и руководитель исполкома Пестречинского сельского поселения Али Рафиков. Они пожелали ей оставаться всегда такой же энергичной и позитивной.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: