Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Инсаф Сунгатуллин: «Мой личный рекорд – 47 километров»

    Несмотря на юный возраст, Инсаф Сунгатуллин добился хороших спортивных результатов. Это стало возможным благодаря упорным тренировкам и настойчивости тренеров.

    Инсаф спортом начал заниматься очень рано: как и ровесники играл в футбол, в хоккей.

    - Когда учился в седьмом классе, ко мне подошел учитель физкультуры Гиният Ахметзянов и попроси принять участие в районных соревнованиях «Кросс наций». Я согласился и занял третье место среди 7-9 классов. Я этой награде (нам вручили дипломы) так обрадовался, это мой первый диплом до сих пор у меня на стене висит. После этого всерьез начал заниматься бегом. И я благодарен за это моему учителю Гиният абыю за то, что он открыл у меня талант, - говорит юный спортсмен.

    Талантливого парня заметили и в районной КДЮСШ. Инсаф начал интенсивные тренировки и результаты не заставили себя долго ждать. Он уже неоднократный призер и победитель районных соревнований, входит в состав сборной района.

    Под свое крыло его взял заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР и чемпион СССР наш земляк Василий Мастров. Под его руководством тренировались еще два шалинских спортсмена - братья Инсаф и Ильшат Маннаповы.

    - Просто классно когда тренируешься на центральном стадионе Казани, а сейчас мы занимаемся у его сына Артема Мастрова. Артем чемпион Европы, участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса, поэтому есть с кого брать пример, - говорят юные спортсмены, - конечно, тренировки очень тяжелые, начинается с разминки - с бега на 3 километра, затем беговые упражнения, гимнастика и другие. Это каждый день по 2-3 часа.

    Реклама

    Кроме этого Инсаф тренируется и сам, благо в родных Шалях есть такие места.

    - Я бегаю до Кулаево, до Богородского, а мой личный рекорд 47 километров без остановки (это больше чем марафонская дистанция!). А мои коронные дистанции 400, 800 и 1500 метров. Бегаю и утром и вечером, и для здоровья полезно и на результаты влияет. Я всех призываю заниматься спортом, особенно молодежь, ведь это здоровье, после тренировок чувствуешь себя просто отлично, - делится секретами юный спортсмен.

    У Инсафа уже более 20 медалей и дипломов. Он победитель открытого первенства Поволжской академии физкультуры на 400 метров с результатов 52,04 секунды, третий призер ХI сельских игр «Сэламетлек» в эстафете 4х100 метров.

    Есть у него и кумиры, это олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, рекордсмен мира Устейн Болт. Инсаф мечтает принимать участие в крупных соревнованиях и на хорошем стадионе в Пестрецах, где могли бы и играть в футбол, заниматься легкой атлетикой и другими видами спорта.

    Инсаф в этом году окончил школу, поступил в Казанский юридический институт МВД.

    Желаем ему успешной учебы и высоких результатов в спорте.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: