Вперед
  • Рус Тат
  • Порадовали красивыми поединками

    23 марта в спортзале КДЮСШ собрались все сильнейшие борцы района. Здесь прошел традиционный XIV турнир памяти заслуженного мастера спорта РТ по национальной борьбе и мастера спорта РФ по армспорту Рафаэля Сафиуллина.

    В тот день на ковер вышли более 150 борцов. Кроме своих борцов оспаривать призы приехали спортсмены из Казани, Лаишевского, Высокогорского районов.

    Среди юношей 1998-2000 годов рождения принимали участие юные борцы из 16 школ района и более 10 мужских команд. Также на турнир приехали многие известные борцы и тренеры, которые в свое время вместе с Рафаэлем в составе сборной нашего района защищали честь района и добивались побед на республиканских и всероссийских соревнованиях.

    На турнир были приглашены мама Рафаэля Амина апа, супруга Венера, сыновья, снохи и внуки. Соревнования также посетили представители администрации района.

    Во время торжественного открытия заместитель главы района Руслан Камалов пожелал борцам красивых и зрелищных поединков, с достоинством защищать честь района, а затем преподнес Амине апа памятный подарок и букет цветов.

    Выступали и знаменитые борцы и тренеры. Иван Баширов и Гайнетдин Мухамадиев поделились воспоминаниями о борцовской карьере Рафаэля Сафиуллина (кстати, в начале апреля ему исполнилось бы 55 лет).

    Затем на двух борцовских коврах начались увлекательные поединки, которые по традиции открыли юные борцы. Мальчишки боролись с азартом и ближе к финальным схваткам определились сильнейшие. Вот имена победителей в своих весовых категориях: Рифат Харисов (весовая категория до 42 кг, Лаишево), Айнур Бикчантаев (до 48 кг, Конь), Айнур Юнусов ( до54 кг, Отар-Дудровка), Сергей Нигметзянов (до 60 кг, КШИ), Ирек Каримов (до 66 кг, Лаишево), Рустем Залялиев (до 72 кг, Надеждино) и Алмаз Шайхутдинов (свыше 72 кг, Отар-Дубровка). В командном зачете первое место заняли юные борцы из Коня (тренер Фанис Миннуллин), второе место у второй школы (Михаил Чернов) и третье у Отар-Дубровской команды (Азат).

    Мужчины боролись в шести весовых категориях, и здесь шла нешуточная борьба. Каждый поединок держал в напряжении не только самих борцов и тренеров, но и многочисленных болельщиков, которых, как всегда, в зале было очень много. В финал вышли опытные борцы, они между собой и разыграли призовые места. Победителями стали: Нафис Миннебаев (до 60 кг, ООО «Ак Барс-Пестрецы»), Ильнур Салимов (до 70 кг, ПВК «Ак Барс»), Рамиль Юсупов (до 80 кг, ПВК «Ак Барс»), Марат Сафин (до 90 кг, ООО «Рацин-Шали»), Фархат Файзуллин (до 100 кг, ООО «Ак Барс-Пестрецы»). В командном зачете первое место заняли борцы из ООО «Ак Барс-Пестрецы» (капитан команды Марсель Сунгатуллин), второе место ПВК «Ак Барс» и третье - ООО «Рацин-Шали».

    Команды-победительницы были награждены Кубками имени Рафаэля Сафиуллина, все победители и призеры - медалями и памятными призами.

    По традиции команде-победительнице в качестве главного приза был вручен баран, которого по традиции капитан-победитель вручил матери Рафаэля Сафиуллина Амине апа.

    Кроме традиционных призов были вручены и индивидуальные призы, которые вручили борцам братья Рафаэля Раис и Рашит Сафиуллины.

    Организаторы турнира благодарны организациям, которые внесли спонсорскую помощь - администрация района, ПВК «Ак Барс», ООО «Ак Барс-Пестрецы», ООО «Марс», Конское сельское поселение, «Росгосстрах», «Наско».

    После соревнований участники посетили деревню Кзыл-Яшьляр, побывали на могиле Рафаэля Сафиуллина, где возложили цветы и почтили память минутой молчания.

    После соревнований я поинтересовался мнением знаменитых наших борцов и тренеров Ивана Баширова и Вакифа Тимербаева. Оба они были членами сборной района, становились неоднократными победителями различных соревнований, воспитали борцов, которые также становились чемпионами.

    - Есть в районе перспективные борцы, особенно среди юношей. Можно из них воспитать настоящих чемпионов, для этого нужно и самим борцам и тренерам очень много работать. Очень хорошо, что в районе проводятся турниры, приятно, что в них принимают участие и борцы из соседних районов и Казани. У нас, ветеранов спорта, одно желание: вернуть былую славу пестречинской борьбы, когда пестречинцы были в передовых рядах, - пожелали всем ветераны.

    Кстати, татаро-башкирская спортивная борьба недавно вошла во всероссийский реестр видов спорта. Теперь любимый вид спорта многих мальчишек позволит им получать спортивыне разряды и звания, а также официальные титулы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: