Вперед
  • Рус Тат
  • С переменным успехом

    Первая декада февраля была очень насыщена спортивными мероприятиями. Прошли многие соревнования, как республиканского, так и районного уровня. Отрадно, что в них принимали участие и пестречинцы.

    Баскетбол

    В течение трех дней в спортазле Пестречинской КДЮСШ прошли зональные соревнования по баскетболу среди юношей 1998-1999 годов рождения. Чтобы пройти в финальные игры IХ спартакиады учащихся Татарстана соревновались пять команд.

    Вновь очень хорошо выступила сборная команда нашего района (тренер Ильгизар Гилязев). Они обыграли всех своих соперников: сборную команду Рыбной Слободы - 51:18, Атни - 49:8, Тюлячей - 44:0 и Верхнего Услона - 40:15 и прошли в следующий круг соревнований.

    Борьба

    Также удачно выступила юношеская сборная района по татаро-башкирской спортивной борьбе. Зональные соревнования Казанской зоны прошли в Мамадыше. Трое наших участников попали в число призеров. Линар Салахов занял первое место в весовой категории до 65 кг, а двое пестречинцев заняли третьи места - Ильсур Юнусов (до 43 кг) и Сергей Кудрявцев (до 70 кг). Сборная команды вышла в финальные соревнования.

    Также здесь, в Мамадыше, прошли и соревнования по вольной борьбе в рамках IХ спартакиады учащихся Татарстана. Двоим пестречинцам удалось занять призовые места. Лиана Мерзлякова в весовой категории до 52 кг стала второй, а Хушнут Дощанов занял третье место.

    Лыжные гонки

    На базе Ленино-Кокушкинской средней школы прошло первенство района по лыжным гонкам среди школьных команд и ПЛ-93. Всего на старт вышли более 100 лыжников из семнадцати команд района.

    Девушки соревновались на дистанции 3 километра. Чемпионкой района стала Диля Каримуллина из Отар-Дубровки, второй на финиш пришла также представительница этой команды Миляуша Садриева, и третьим призером стала Гульшат Кашапова из Шалей.

    Среди юношей первым персек финишную линию шалинец Инсаф Сунгатуллин, второе место занял Евгений Спасеев (Пановка), третье и четвертое места поделили Рифат Сафин (Ленино-Кокушкино) и Динар Зайнуллин (вторая школа райцентра).

    В общекомандном зачете первое место заняли шалинцы (тренер Ильфар Зайнетдинов), второе - ленинококушкинцы, и третье - команда из Отар-Дубровки.

    Здесь же, параллельно прошло и первенство района по зимнему спортивному ориентированию. Сложную дистанцию среди девушек первой прошла Гулюса Сиразетдинова (Шали), второе место заняла Гульдания Фахрутдинова (Чита) и третье - Валерия Вареник (Кощаково).

    Среди юношей в местности на лыжах быстрее всех соориентировался ленинококушкинец Александр Мишагин, который и стал чемпионом района, вторым призером стал Инсаф Маннапов (Шали), а третьим - Райхан Аманов (Богородское).

    В командном зачете снова первое место у шалинцев, ленинококушкинцы вновь вторые, и третье место у читинцев.

    Биатлон

    На стадионе в сосновом бору прошло первенство района по одному из самых зрелищных зимних видов спорта - биатлону, посвященное Дню защитника Отечества на призы Героя Советского Союза Василия Осипова и РО РОСТО (ДОСААФ).

    На старт вышли участники из 12 команд школ района и ПЛ-93. В этом году участникам соревнований с погодой просто повезло - она была безветренная (что немаловажно для стрельбы) и солнечная.

    Девушки соревновались на дистанции 3 километра с двумя огневыми рубежами - с положения лежа и стоя. Организаторы в этом году отменили штрафные круги, за каждый промах добавлялись 15 секунд. Хорошую стрельбу и отличный ход на дистанции показала Гульшат Кашапова (Шали) - семиклассница намного опередив своих соперниц по праву стала чемпионкой района. Второе место заняла Айгуль Каримова (Ленино-Кокушкино) и третье - Лариса Долгова (Кряш.Серда).

    У юношей шла более упорная борьба, они стреляли точнее и бежали быстрее. У них и дистанция была длиннее на 1 километр. А стреляли также на двух огневых рубежах. Здесь также уверенное первое место занял шалинец Нияз Аманов, второе место занял Рифат Сафин (Ленино-Кокушкино) и третье - Данис Шамгунов (ПЛ-93). Все три призера на огневых рубежах допустили минимальное количество промахов.

    В общекомандном зачете первое место четвертый год подряд занимают шалинцы (тренер Айрат Низамов), второе место у ленинококушкинцев, и на третьем месте команда из Кряш.Серды.

    Все призеры получили от организаторов памятные призы, а команды-призеры спортинвентарь для игры в бадминтон и настольный теннис.

    Стрельба и многоборье

    На базе Пестречинской спортшколы прошли районные соревнования в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы на призы Пестречинской РО РОСТО (ДОСААФ).

    В многоборье юноши призывного и допризывного возраста соревновались по следующим видам: разборка и сборка автомата АКМ (победителем стал Родион Жураков из первой школы), стрельба из пневматической винтовки (Кирилл Андреев, Ленино-Кокушкино), подтягивание на перекладине (Данил Афанасьев, Кулаево).

    В общем зачете победителем стал Кирилл Андреев, который набрал в итоге 73 очка, вторым стал Данил Афанасьев (61 очко) и третьим - Михаил Спасеев (Янцевары, 58 очков).

    Здесь также прошли соревнования и по стрельбе из пневматической винтовки, где победительницей стала Румия Раджабова из Надеждино, которая из 50 возможных выбила 42 очка, и её результат оказался даже лучше чем у юношей. У юношей снова самым метким оказался Кирилл Андреев, который увез с собой три личных приза за первые места.

    В общекомандном зачете по итогам двух соревнований уверенное первое место заняли ленинококушкинцы (тренер-преподаватель Ильдар Габдрахманов), второе место у команды из первой школы и третье - у читинской команды.

    Ильшат ГАЙСАРОВ

    На снимках: момент баскетбольной игры;

    биатлонисты на огневом рубеже.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: