Вперед
  • Рус Тат
  • Соревновались самые сильные и ловкие

    Ни один Сабантуй не обходится без спортивных соревнований. Именно на майдане этого праздника самые сильные батыры, самые быстрые скакуны и самые ловкие показывают перед многочисленной публикой своё спортивное мастерство. Чтобы достичь хороших результатов и занять высокие места на пьедестале, надо тренироваться или, как говорят сами спортсмены, держать себя в спортивной...

    По традиции после торжественного открытия праздника начались спортивные соревнования, и гвоздём всех спортивных мероприятий стала татаро-башкирская спортивная борьба. Юноши, мужчины, ветераны стали на майдане главными действующими лицами.

    Борьбу начали юные борцы, которые соревновались в двух возрастных группах в четырёх весовых категориях.

    Самым юным батыром Сабантуя стал в весовой категории до 50 килограммов Рамиль Ильясов из деревни Конь, который в финале обыграл шалинца Фанила Гиниятуллина. Третьим призёром стал Муса Идрисов из деревни Пимери. В категории свыше 50 килограммов победил гость из Казани Дмитрий Смирнов, Айрат Миннебаев (Шали) занял второе место и третьим стал Рамиль Мифтахов (Конь).

    Среди старших юношей до 60 килограммов первое место занял Рафиль Идрисов (Пимери), вторым стал Фаяз Гайнутдинов (Чита) и третьим - Андрей Любов (Пестрецы).

    В весовой категории свыше 60 килограммов батыром стал Раиль Хасянов (Шали), второе место занял Ильнар Бикмухаметов (Конь) и третье - Серафим Нигматуллин (Чита).

    Мужчины боролись в четырёх весовых категориях. В весовой категории до 65 килограммов победителем стал Николай Чернов, второе место занял Александр Чернов (оба из агрофирмы «Ак Барс»), а на третью ступень пьедестала поднялся Алмаз Садриев (ООО «Продкорпорация»). Среди борцов до 75 килограммов первое место занял Рамиль Юсупов (агрофирма «Ак Барс»), второе - Ильнур Салимов (ПВК «Ак Барс-Пестрецы») и третье - Ильнур Идрисов (агрофирма «Ак Барс»).

    Пётр Храмов (агрофирма «Ак Барс») победил в весовой категории до 85 килограммов, вторым стал Рамиль Хасянов («Рацин-Шали») и третьим Рузаль Нурмухаметов (ООО «Марс»).

    Прошлогодний батыр Сабантуя Фархад Файзуллин стал победителем в весовой категории свыше 85 килограммов, второе место занял Владимир Медведев (оба из агрофирмы «Ак Барс») и третье - Марат Сафин («Рацин-Шали»).

    Затем на ковёр вышли настоящие богатыри-силачи, у которых вес свыше ста килограммов. В абсолютной весовой категории разыгрывались главные призы Сабантуя - традиционный приз баран и автомобиль «ВАЗ-2107». В финале сошлись чемпион мира и многократный чемпион России и Татарстана Ильдар Абасов и не менее титулованный борец Рустам Гиниятов. Шла очень упорная борьба, которая держала зрителей в напряжении. В конце концов молодецкая удаль взяла верх, и Ильдар Абасов, одержав чистую победу, стал абсолютным батыром Сабантуя-2012 и обладателем главных призов.

    Не остались в стороне и ветераны, где победителем стал Григорий Алексеев (Пестрецы), который в финале выиграл у Ислама Салимова (РОВД). Ещё один пестречинец - Пётр Афанасьев занял третье место.

    Конные скачки являются одними из самых зрелищных состязаний, не зря наблюдать за лошадиными бегами собираются многочисленные зрители. Не стал исключением и нынешний год. Тысячи людей собрались на трибуны и по периметру ипподрома.

    В первом забеге участвовали верховые лошади местной улучшенной породы. Первой пересекла финишную линию лошадь под кличкой Малыш (наездник Рамиль Абдрахманов) из КФК «Золина Е.Н.». 25 секунд проиграл победителю Миннур Нуриев на Чайке из ООО «Соя Кулаево». Ему всего 8 секунд проиграла Анастасия Соболева на Гренаде (ООО «Газовик»).

    Во втором забеге, в котором участвовали верховые лошади чистокровной породы, прошли самые интересные бега. Здесь победителей определили секунды. В этой упорнейшей борьбе победила Гульнара Закирова на Гренд Бое из ООО «Ак Барс-Пестрецы». Всего одну секунду уступил ей Исмаил Яхин на Прайде из ООО «Марс», также второму призёру проиграл одну секунду и третий призёр - Раил Гайнуллин на Зефире (ООО «Ак Барс-Пестрецы»).

    В течение двух секунд финишировали участники третьего забега (верховые чистокровные). Здесь первым финишировал Павел Степанкин на Супер Флайте (ГУП ПКЗ «Казанский»), прямо за ним следом финишировал Рамис Гайнуллин на Тыкбане, и ещё через одну секунду финишировал Рамиль Хисамов на Мальке (оба наездника из ООО «Ак Барс-Пестрецы»).

    В бегах на качалках победителями стали Иван Котегов на Флейте и Андрей Галимов на Сафари из ГУП ПКЗ «Казанский».

    Настал долгожданный момент, на старт выходят победители и призёры трёх забегов - девять наездников. До самой финишной линии шла упорная борьба, опередив своего соперника всего на секунду абсолютной победительницей «Сабантуя-2012» стала Гульнара Закирова на Гренд Бое. Вторым стал Павел Степанкин на Супер Флайте и третьим - Рамис Гайнуллин на Тыкбане.

    В командном зачёте победили наездники из ООО «Ак Барс-Пестрецы». Вторыми стали наездники команды ГУП ПКЗ «Казанский» и третьими - ПВК «Ак Барс».

    Подняв гирю 41 раз, победителем Сабантуя стал Фидаил Мифтахов. Лишь одну попытку уступил ему Аркадий Дормидонтов и занял второе место, а третьим призёром стал Александр Дормидонтов (38 раз). Среди женщин победила Талия Галимбекова, и второе место заняла Нафиса Гатауллина. Все они защищали честь агрофирмы «Ак Барс». В командном зачёте по армспорту снова победили спортсмены из агрофирмы, второе место заняла команда из ПВК «Ак Барс» и третье - ООО «Марс». По перетягиванию каната не было равных команде ПВК «Ак Барс». Вторыми стали шалинцы и третьими - команда из ООО «Марс».

    Команда из птицеводческого комплекса победила и в соревнованиях по волейболу. Второе место у команды из Коня и третье - у янцеварцев.

    В параде команд победила агрофирма «Ак Барс», второе место заняла ПВК «Ак Барс», а третье место поделили шалинцы и читинцы.

    В художественной самодеятельности снова победила команда из агрофирмы «Ак Барс», второе место заняли кощаковцы и третье - кулаевцы.

    В общекомандном зачете принимали участие 16 команд. Уверенную победу одержала команда из агрофирмы «Ак Барс» (руководитель Радик Зиннатов), второе место - у ПВК «Ак Барс» (Ильгам Кашапов) и третье - ООО «Марс» (Рустем Ибенеев).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: