Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Титулованный тренер по национальной борьбе, наш земляк отметил свой 80-летний юбилей

    С этой замечательной датой ветерана спорта поздравили друзья, его ученики, борцы, а также глава района Ильхам Кашапов. Они пожелали ему доброго здоровья и долгих лет жизни.

    Гайнетдин абый родился и вырос в Отар-Дубровке. В детстве мечтал стать летчиком, покорять небеса. Для этого очень много занимался спортом, тренировался. Любил лыжный спорт и тяжелую атлетику.
    А какой сельский мальчуган не любит бороться, и Гайнетдин таким был. Каждую свободную минуту после уроков и домашних хлопот посвящал тренировкам. Он всегда наблюдал за борцовскими схватками своего брата Шамсевали, который один за другим клал соперников на лопатки.
    От детской мечты летчика Гайнетдину Мухамадиеву пришлось отказаться, подвело здоровье – болели глаза. В 1962 году он устраивается работать в трест «Казанхимстрой» плотником.
    В спортклубе «Спартак», куда он ходит заниматься после работы, встречает опытного знаменитого борца и тренера Асхата Шайхетдинова. Под его началом продолжает заниматься борьбой.
    Позже одерживает победы в турнирах.
    С годами у него открывается талант тренера. К нему на занятия начинают ходить много ребят, в том числе и пестречинцы. Среди них знаменитые борцы Иван Канашев, Загретдин Шайхетдинов, Рустам Гиниятов, Михаил Чернов, братья Сафиуллины и другие. Тренер очень гордится своими подопечными. Более тридцати его учеников стали чемпионами Татарстана и России, 68 - мастерами спорта РСФСР.
    - Я признателен многим тренерам и спортсменам, с которыми общался и работал. Но именно благодаря Асхату Шайхетдинову я приобрел опыт, который пригодился мне в дальнейшей спортивной жизни, - говорит ветеран. Главное – этот тренер помог исполнить мечту
    Гайнетдина Мухамадиева стать выдающимся борцом.
    Наш земляк всегда желанный гость различных турниров, Сабантуев. Часто приезжает на районные мероприятия, передает свой опыт молодым борцам, тренерам.
    Он имеет звание мастера спорта РСФСР по национальным видам спорта, является заслуженным тренером и заслуженным работником физической культуры Республики Татарстан.

    Реклама

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: