Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Спорт

Тренер рассказал, в чем секрет успеха пестречинских баскетболистов

Наши спортсмены стали чемпионами Татарстана

Сборная района в упорной борьбе завоевала золотые медали первенства Татарстана по баскетболу среди юниоров до 18 лет (группа "Б").

Это уже не первая победа наших спортсменов, но каждая из них – особенная. Первенство проводилось среди юношей 2009 года рождения. В Кукморе честь нашего района защищали Мухаммад Исмагилов, Рафаэль Усманов, Станислав Волков, Кирилл Балобанов, Зульфат Абдуллин, Артем Харитонов, Алмаз Гайнутдинов и капитан команды Ильназ Гайнутдинов. Один из тренеров команды Ильгизар Гилязов рассказал, в чем секрет успеха сельских баскетболистов.

 

– Я целенаправленно вез команду за первым местом. Мы уже выигрывали первенство республики с ребятами 2007 и 2008, 2010 годов рождения. Эту команду также хотелось привести к победе. И ребята оправдали ожидания. В соперниках у нас были 10 команд: из Альметьевска, Казани, Буинска и других районов. В одном Альметьевске только 30 школ, а в Пестрецах всего две, но мы с ними играем и выигрываем.

Сборная района сформирована из лучших игроков, которые представляют первую и вторую школы Пестрецов, а также Шалинскую и Старо-Шигалеевскую школы. В тренерский штаб входят Ильгизар Гилязов, Ленар Гайсаров и Владимир Тарасов.

– Наша первая пятерка хорошо подготовлена физически, поэтому ей ставится задача активного прессинга по всей площадке, мы не даем сопернику даже войти в нашу зону обороны, – рассказывает Ильгизар Гилязов. – Когда выходят запасные, можем перейти к зонной защите, этот прием у нас тоже хорошо отработан. Уверен, что и в группе "А" мы заставим себя уважать, будем достойными соперниками.

Ильгизар Гилязов начинал свой путь в баскетболе в 1974 году в Ташкенте. Служил в Афганистане, после армии закончил институт физкультуры и в 1983 году начал тренировать под началом знаменитой баскетболистки Равили Прокопенко (Салимовой), многократной чемпионки мира и Европы. Первым ученикам Гилязова уже за 50, но они все еще помнят своего тренера, пишут ему, спрашивают о здоровье и успехах.

В 2007 году Ильгизар Ашрафович, уже умудренный опытом, приехал в Пестрецы и устроился во вторую школу, набрал ребят заниматься баскетболом, отвлекая от компьютеров и гаджетов.

– Дети везде одинаковые, – рассказывает Гилязов. – В городе больше выбор, на селе на счету каждый спортсмен, тем более в баскетболе нужны высокорослые. Приглашаем всех перспективных ребят – к нам в спорткомплекс «Меша» тренироваться приезжают из Коня, из Ленино-Кокушкино, из Богородского, из Куюков. А тренер спортсменам – как второй отец, на соревнованиях живем вместе тричетыре дня – следишь за ними, кормишь, подсказываешь, воспитываешь. Ведешь их с малышей, которые впервые мяч увидели, до взрослых спортсменов, победителей. Для сельских ребят баскетбол – не просто игра. Это билет в будущее, школа жизни и возможность доказать, что таланты рождаются везде.

Несовершенство календаря в том, что после 9 класса и до поступления в вуз спортсмены два года пропускают без соревнований. А тренер берет новые возраста, новых ребят. Сейчас он поведет к будущим победам команды юношей и девушек 2011-2012 годов. Девушек уже весной надеется вывести в тройку призеров. Среди девушек тоже есть победная традиция: команда 1998 года рождения выиграла первенство Татарстана, Спартакиаду школьников, Всероссийский турнир.

Вся семья Ильгизара Гилязова прошла через увлечение баскетболом: жена Альфия занималась в молодости, дочь Рената 1992 года рождения завоевала бронзу на первенстве Татарстана, сын Ильдус был серебряным призером армейского чемпионата. Племянники тоже занимались баскетболом.

Дети уже обзавелись своими семьями: от дочери у Ильгизара Ашрафовича двое внуков, от сына – еще один. Сын находится на СВО, недавно приезжал в отпуск. Отец, прошедший «афганскую войну», много не расспрашивает – сам знает каково это.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты