Вперед
  • Рус Тат
  • В Шалинском СДК прошел III открытый турнир по татаро-башкирской спортивной борьбе

    Память о земляке жива

    Этот турнир уже становится традиционным - нынче он проводился в третий раз, и с каждым разом становится популярней. Соревноваться на шалинском ковре приезжают не только из деревень и сел нашего района, турнир собирает борцов и из других городов и районов, таких как Мамадыш, Лаишево и Авиастроительный район Казани.

    В этом году турнир проходил в сельском Доме культуры и на двух коврах - в спортзале и на сцене. Наблюдать за ходом поединков для любителей национальной борьбы было очень даже удобно.

    Кроме борцов на турнир приехали и высокие гости: кто лично был знаком и работал вместе с знаменитым председателем колхоза-миллионера имени Мулланура Вахитова Файзерахманом Сафиным.

    Сам Файзи абый (так его называли земляки-шалинцы) почти тридцать лет возглавлял родной колхоз, при нем «вахитовцев» знали не только в республике, но и за ее пределами. Он с глубоким уважением относился к своим землякам и его самого очень уважали, поэтому, наверное, шалинцы добивались больших успехов. К сожалению, его уже нет в живых, но память о нем жива. Три года назад по инициативе прежнего главы района Шайхуллы Насыбуллина и сыновей Файзи абый было решено провести борцовский турнир в память замечательного земляка. Первые два турнира прошли в спортзале шалинской средней школы, которая носит имя Файзерахмана Сафина.

    Во время торжественного открытия был показан фильм о жизни, трудовой деятельности Файзи абый. На турнир приехали Равиль Хайруллин - исполнительный директор федерации татаро-башкирской спортивной борьбы, сам в прошлом борец, Агзам Губайдуллин - председатель ЦИК РТ, неоднократный победитель по борьбе, мастер спорта СССР по вольной борьбе, Иван Баширов - самый знаменитый наш борец, заслуженный мастер спорта, почетный гражданин района, бывший глава администрации Шайхулла Насыбуллин, руководитель исполкома района Азат Валиуллин, сыновья Файзерахмана Сафина Ильдус и Джаудат, дочь Айсылу и многие другие.

    На ковре было жарко

    Конечно же, в этот день главными действующими лицами были борцы. Их всего собралось около ста человек. И юноши (1997-1999 годов рождения), и мужчины боролись в четырех весовых категориях.

    Среди юношей на ковер вышли представители семи команд района и гости. В самой легкой весовой категории (до 50 килограммов) первое место занял Ришат Исхаков (Мамадыш), который в финале выиграл у Радика Шмакова (филиал КМТ). Рамиль Ильясов (Конь) стал победителем в следующей весовой категории (до 60 килограммов), который был сильнее мамадышца Расиля Вафина. Его земляк Рамис Хамидуллин, победив еще одного мамадышца Ильназа Низамова, занял первое место в весовой категории до 70 килограммов. В весовой категории свыше 70 килограммов в финале сошлись два шалинца Айрат Миннебаев и Алмаз Галиуллин. В этой схватке был сильнее Айрат, который и стал победителем, а третьим стал Ленар Салахов из Коня.

    В командном зачете первое место заняла команда филиала КМТ (тренер Ленар Сафин), второе место у конской сборной, и третье место заняли шалинцы. Команды из других районов выступали вне зачета.

    Если у юношей наблюдался азарт, юношеский задор, то мужчинам характерна степенность и желание показать красивый и техничный борцовский поединок. К сожалению, болельщиков в этот субботний день было очень мало, хотя обычно шалинцы на спортивные соревнования ходили с большим желанием.

    Вот соревнования подошли к концу, пришло время вручения призов победителям. Марсель Сунгатуллин (ООО «Ак Барс-Пестрецы») стал победителем в весовой категории до 65 килограммов. Он победил в финале Ришата Маннапова из Коня, а третьим призером стал Ильгам Гайнетдинов (Мамадыш). В остальных весовых категориях места распределились в следующем порядке: до 75 килограммов - 1. Булат Юнусов (Мамадыш), 2. Рамис Шарипов (Конь), 3. Айрат Хайриев (Мамадыш); до 85 килограммов: 1. Ранис Галимуллин (ООО «Ак Барс Пестрецы»), 2. Рамиль Хасянов (Шали), 3. Петр Храмов (ООО «Ак Барс-Пестрецы»). Абсолютная категория: 1.Фархат Файзуллин (ООО «Ак Барс-Пестрецы»), 2. Тагир Хузагалиев (Мамадыш), 3. Джаудат Галиахметов (Шали).

    В командном зачете победу одержали борцы из ООО «Ак Барс-Пестрецы» - тренер Ильшат Шафигуллин, на втором месте шалинцы, а на третьем - команда из Коня.

    Все призеры получили от организаторов и спонсоров подарки, а команда-победительница еще и традиционный приз - барана.

    Вернулся за победой

    Одни из победителей турнира Марсель Сунгатуллин остался доволен результатами турнира:

    - Я в последние годы перестал бороться, заниматься спортом. Не знаю как получилось, но вот бросил курить, пришел снова в спортзал, появилось желание тренироваться и набрать форму. Я очень рад, что мне сегодня удалось победить. Спасибо организаторам, турнир прошел на очень хорошем уровне, прекрасный спортзал, сам СДК, есть где молодежи заниматься спортом.

    На каждый турнир вместе с отцом приходит и маленький, пятилетний Инсаф.

    - Он у меня главный болельщик, - говорит Марсель, - уже знает, за какое место боремся, так что растет еще один будущий спортсмен.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: