Ветераны хоккея открыли сезон в Пестрецах
Наша команда стала первой
Ледовая арена в Пестрецах в этот день пахла не просто морозной свежестью. Она пахла горячим дыханием мужчин, для которых хоккей – не просто игра, а состояние души, философия и самая честная проверка на прочность. 6 сентября «Пестрецы Арена» приняла открытый турнир по хоккею среди ветеранов 50+, который дал оглушительный старт сезону 2025-2026 годов. На лед вышли шесть команд: хозяева из Пестрецов, гости из Балтасей, Кукмора, Апастово, Богатых Сабов и Арска. Это был не просто спорт. Это было зрелище, от которого кровь закипала, а руки сами взмывали вверх – то приветствуя красивую шайбу, то в досаде от промаха.
Умный хоккей, где важен не возраст, а мысль
Если вы думаете, что ветеранский хоккей – это неспешное катание уставших мужчин, вы глубоко ошибаетесь. Это – умный, тактически грамотный, азартный хоккей. Пусть и не с такими скоростями, как в высшей лиге, но так умудренные жизненным и спортивным опытом игроки прекрасно видят поле, понимают суть командной игры, умеют сыграть на противоходе, на движении. Это по-настоящему зажигательно. Упорная борьба доходила до буллитов.
«Сразу видно, что играют сыгранные составы, игра осмысленная, содержательная, - отмечает Алексей Чукуров, директор комплексной спортивной школы. – И правила адаптированы под ветеранов: исключена силовая борьба, мощные щелчки, - это важно для сохранения здоровья».
Для этих мужчин хоккей – гораздо больше, чем соревнование. Это образ жизни, спасение от будничной рутины и мощная связь между поколениями и районами.
«Значение ветеранского спорта в том, что мы все пример одного возраста. От жизни не отстаем, с молодыми играем, равняемся. Стремление дальше жить и работать, пользу приносить», – рассуждает Дмитрий Коровин, капитан команды «Богатые Сабы».
«Люди занимаются спортом и уделяют внимание своему здоровью, это уже большой плюс. И, надеюсь, мы являемся примерами для подражания для подрастающего поколения, которое смотрит на нас», – поддерживает коллегу Дмитрий Козников, капитан команды из Арска.
А для Николая Владимирова, бывшего капитана пестречинской команды, такие турниры – воплощение дружбы и единства:
«Это дружба Татарстана. Дружба народов... Полеводы, механизаторы, ремонтники – все здесь. Это, по сути, второй Сабантуй».
Трибуны должны быть полны!
Пожалуй, единственное, что омрачало праздник, – это полупустые трибуны. Яркому, искреннему и бескомпромиссному зрелищу не хватало зрительской энергии.
«Вообще каждый турнир – это праздник. Но почему-то нет болельщиков-то. Может быть, стоит более настойчиво приглашать! Затратить денег немножко, тумбу поставить, повесить афиши», – с сожалением отмечает Николай Владимиров.
Этот укор наша редакция относит и к себе – домашний турнир республиканского масштаба достоин того, чтобы представить его детально и заблаговременно, очаровать и заманить зрителя. Как это делается в НХЛ, в Континентальной хоккейной лиге.
Один из немногих юных болельщиков Кирилл Сучков, который пришел на турнир сам, не пожалел о своем решении: «Игра понравилась. Игроки очень хорошо играют».
Драматургия финала
В финал вышли команды Пестрецов и Балтасей. Наш соперник – именитый, участник II Всероссийский Фестиваль по хоккею с шайбой среди любительских команд Ночной хоккейной лиги в г. Сочи. И мастерства им не занимать. Кроме вратаря в команде было всего 8 человек, и тем не менее она в каждом матче умудрялась играть против двух полноценных пятерок, вовремя меняясь каким-то хитрым способом. Тотальный хоккей, где каждый играет на любом месте. Нагрузки такие, что кому-то требовалось понюхать нашатырь. Но все бились до конца, побеждая соперников одного за другим.
И вот началось напряженное противостояние хозяев, которым дома проигрывать нельзя ни в коем случае, и гостей, которые поймав свою игру, забыли об усталости. В обороне никто не отсиживался, атаки накатывались на ворота обоих соперников. Размашистые красивые комбинации сменялись дерзкими индивидуальными рейдами. Но счет на табло оставался ничейным 0:0. И все же за несколько минут до конца матча очередная атака пестречинцев растянула оборону Балтасей, на ударную позицию выкатился наш защитник и отправил шайбу в левую девятку. Вратарь был бессилен.
Соперник попытался перехватить инициативу и создал несколько острых моментов у наших ворот, но так и не смог размочить счет. 1:0 – победа Пестрецов.
Капитан победителей Ильнур Бикчантаев окрылен победой:
«Конечно, здорово, что мы победили и показали содержательную игру. Мы каждую среду тренируемся здесь, в Ледовом дворце, готовимся к новым турнирам. Спорт важен для поддержания физической формы, здорового образа жизни. Есть костяк команды 7-8 человек, но в оптимальном составе можем выставить до 20 игроков».
Итоги и награды: кубок остаётся в Пестрецах
В награждении победителей и призеров принял участие первый заместитель руководителя Исполнительного комитета района Раиль Хасбеев.
После жарких ледовых баталий места распределились так:
1 место – команда «Пестрецы»;
2 место – команда «Балтаси»;
3 место – команда «Кукмор».
Лучшими в своих амплуа были признаны:
Лучший нападающий – Анатолий Борисов («Кукмор»)
Лучший игрок – Ильнар Сулейманов («Пестрецы»)
Лучший защитник – Ильдар Муртазин («Балтаси»)
Лучший вратарь – Радик Галимзянов («Апастово»)
Турнир завершился. Но сезон только начался. Впереди – новые матчи, новые победы и новые встречи большой хоккейной семьи, для которой лед – это не просто замерзшая вода, а пространство для настоящей мужской дружбы, отваги и любви к жизни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа