Вперед
  • Рус Тат
  • 11 октября - какой сегодня праздник: приметы и что нельзя делать

    Именины 11 сентября у: Александра, Алексея, Анатолия, Анны, Афанасия, Валентина, Василия, Вячеслава, Георгия, Григория, Ефрема, Ивана, Илариона, Ильи, Исаакия, Кирилла, Макара, Марии, Марка, Матвея, Моисея, Прохора, Сергея, Татьяны, Ульяны, Федора, Харитона.

    11 октября - Международный день девочек.
    11 октября - День Республики Башкортостан.


     

    Церковный праздник по народному календарю — Харитонов день.


    Сегодня православные христиане чтят память преподобного Харитона Исповедника, который жил в Малой Азии в городе Иконии в 3-4 веках. Харитон пострадал за веру во времена гонений императора Аврелиана на христиан. Мученика жестоко язычники избили и затем на долгие годы заключили в темницу, из которой он смог выйти только во времена правления императора Тацита. Харитон после своего освобождения отправился на Святую Землю, но его возле самого Иерусалима схватили разбойники. Они привели его в свою пещеру, где святого от смерти спасла змея, отравившая своим ядом вино, которое выпили разбойники. После этого Харитон в этой пещере устроил церковь, у него появились последователи и сложилась община. На Руси Харитонов день в народе считали недобрым. Наши предки в этот день сидели дома и не ходили ни в гости, ни даже во двор, чтобы их не сглазили или не навели порчу злые люди. Считалось, что нельзя заниматься и домашними делами, особенно выметать сор из избы. Крестьянам приходилось весь этот день пребывать в безделье. В этот день в народе особенно опасались кареглазых или черноглазых людей, которые по поверьям наших предков способны навести сглаз. Жених и невеста на Харитона приходили тайно к деревенской ведунье и пытались ее задобрить, чтобы она не расстроила их свадьбу и не насылала на невесту бесплодия. Для этого будущие молодожены приносили колдунье угощения — пироги и дарили горшок меда.


     

    Народные приметы 11 октября


        Если лист с березы и дуба опадает, то зима будет суровой.
        Если листья на землю падают изнанкой вверх, то в следующем году будет хороший урожай.
        Если зайцы до сих пор не побелели, зима будет поздней.
        Луна в кругах – к засушливому лету.
        Если деревья второй раз начали цвести, то осень будет долгой и теплой.
        Если птицы низко к земле летят, зима будет ранней и холодной.
        Вокруг луны радужный круг – к ветру и ненастью.
        Куры нахохлились и перья подняли – к похолоданию.
        Если вечером заря красная, то завтра будет ветрено.
        Ива инеем покрылась – к долгой зиме.

    Человек, родившийся 11 октября, умеет мастерить различные поделки для детей. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь.


     

    Что запрещено делать 11 октября:
    Отправляться в поездки.
    Обманывать
    Отказывать в помощи.
    Ныть и жаловаться.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: