Вперед
  • Рус Тат
  • Что делать, если вы купили жилье, а оно оказалось собственностью другого человека?

    С 1 января 2020 года начали действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату приобретенного ими жилья из-за нечестного продавца. Подробнее о том, как это работает, в нашей статье.

    В жизни возможны случаи, когда люди приобретают жилье по всем правилам. Но затем выясняется, что у дома или квартиры уже существует законный собственник, который о сделке ничего не знает. Разумеется, владелец требует, чтобы ему вернули жилье. По закону собственник жилья вправе забрать свое имущество из чужого незаконного владения, а это значит, что добросовестный покупатель рискует оказаться на улице.
    Благодаря новым правилам, покупатель, лишившийся жилья, теперь может требовать компенсацию за счет государства. Такое возможно в том случае, когда по решению суда с мошенника взысканы убытки в пользу пострадавшего, но по независящим от него причинам взыскание произошло только частично или же оно совсем не производилось в течение шести месяцев со дня, когда исполнитель узнал о решении суда.
    Также новыми правилами не установлены пределы компенсаций. Размер денежных выплат будет решаться судом на основании суммы, которая составила реальный ущерб от продажи; либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения.
    - Примечательно, что этот закон имеет и обратную силу. Например, для таких случаев, когда жилье может быть истребовано от покупателя в собственность государства. Таким образом, граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации в течении трёх лет со дня вступления в силу новых правил, - рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллина.
    При выплате компенсации со стороны государства, органы власти также получат право в дальнейшем предъявить иск недобросовестному продавцу для возмещения причинённых убытков.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: