Вперед
  • Рус Тат
  • Эксперты рассказали, как правильно выбирать шоколад

    Всемирный день шоколада отмечается 11 июля.

    11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. В преддверии праздника специалисты Нижегородского ЦСМ рассказали, как правильно выбрать популярное лакомство. Об этом сообщает пресс-служба Росстандарта.

    Директор ЦСМ Денис Миронов отметил, что многие требования ГОСТа различаются в зависимости от вида шоколада, однако некоторые из них являются общими.

    Так, например для всех видов шоколада недопустимо наличие белого налета на поверхности продукта или зараженность вредителями.

    В настоящее время существует большое количество разновидностей и вкусов шоколада. Однако все они должны иметь в своем составе какао тертое и какао-масло. И, чем больше тертого какао в составе продукта, тем он качественнее и полезнее.

    «Какао порошок, соевый лецитин — эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло — это серьезный повод задуматься о качестве шоколада», — предостерегает инженер-химик Нижегородского ЦСМ Светлана Вотякова.

    Также, по словам специалиста, нисколько не приветствуется наличие в составе шоколада растительных жиров. Если же они все же содержатся в шоколаде, то информация об этом обязательно должна быть указана на упаковке.

    Для того, чтобы покупатели смогли выбрать действительно качественный и полезный продукт, специалисты ЦСМ подготовили список того, что обязательно должно быть указано на этикетке продукта по ГОСТу:

    • Название продукта, производитель и его адрес.

    • Дата изготовления, условия хранения и срок годности.

    • ГОСТ 31721-2012.

    • Масса нетто, пищевая ценность в 100 г (количество белков, жиров, углеводов, а также энергетическая ценность).

    • Состав, где обязательно должны быть перечислены все добавки.

    • Информация о наличии ГМО и растительных жиров.

    • Массовая доля масла какао, указанная в процентах (кроме шоколада с начинкой).

    Также отдельно были указаны требования, относящиеся лишь к отдельным видам шоколада:

    • Массовая доля общего сухого остатка какао или, иначе говоря, содержание какао-бобов в % (актуально для темного, молочного и горького шоколада).

    • Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).

    • Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).

    ТИ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: