Вперед
  • Рус Тат
  • Эксперты рассказали татарстанцам, как обезопасить своих детей от насилия

    Как уберечь своего ребенка от опасностей окружающей действительности?

    История убийства 9-летней Лизы Киселевой всколыхнула не только жителей Саратова, но и всех россиян. Как помочь своему малышу противостоять жестокости? Какие меры безопасности ребенок должен знать как алфавит? Что сделать родителю, чтобы его ребенок всегда возвращался домой? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответили депутаты, полицейский, психолог и волонтер-поисковик.

    Жители Саратова накануне едва не устроили самосуд над предполагаемым убийцей девятилетней Лизы Киселевой.

    Девочка пропала 9 октября – ушла в школу и не вернулась. Тогда на ее поиски бросились родственники, волонтеры, спасатели МЧС и полицейские.

    Позже в Интернете появилась информация о том, что тело девочки нашли. Была распространена ориентировка на предполагаемого убийцу ребенка, и его вскоре задержали.

    Узнав о том, что убийца девочки задержан, жители Саратова устроили митинг. Они окружили полицейскую машину, потребовали выдать им преступника, чтобы устроить самосуд.

    Полицейским даже пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

    Смертной казни – быть?

    Случай в Саратове стал поводом задуматься над тем, чтобы пересмотреть наказание для убийц и насильников детей вплоть до введения смертной казни.

    Глава Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов считает, что, к примеру, по преступлениям, связанным с насилием против детей, нужно отменить амнистию.

    «Все жесткие меры, которые можно предусмотреть, проанализировав наше законодательство, в отношении педофилов нужно применять. Я был автором законопроекта об ужесточении, думаю, что для таких преступников не должно существовать амнистии», – сказал Гильмутдинов.

    По мнению депутата, вопрос введения смертной казни требует дальнейшего обсуждения.

    «Мы неоднократно обсуждали тему смертной казни, но, во-первых, имеем международные обязательства, на данном этапе на нее наложен мораторий. А во-вторых, в судебной практике есть случаи, когда человека обвиняют, а спустя годы выясняется, что он не виноват и не имел отношения к преступлению», – уточнил Гильмутдинов.

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от РТ, считает, что смертная казнь не решит проблему совершения повторных преступлений. По его словам, прежде всего, следует разбираться в причинах трагедии в Саратове, а не в мере наказания для преступника.

    «Эмоционально я, безусловно, на стороне тех, кто за то, чтобы тот человек, который совершил это преступление, понес самое жестокое наказание. Однако смертная казнь по отношению к этому человеку не убережет других. Поэтому мы должны проанализировать эту ситуацию с другой позиции. Мы должны думать о том, как избежать таких преступлений в будущем», – сказал Фаррахов.

    В России с 1996 года не было случаев смертной казни, несмотря на то что данная мера существует в уголовном законодательстве. Чтобы осуществить это наказание сейчас, потребуются изменения.

    «Чтобы это реально произошло, если я не ошибаюсь, необходимо изменение Конституции. Это несмотря на то, что смертная казнь как высшая мера наказания существует в Уголовном кодексе», – подытожил Айрат Фаррахов.

    Что советуют эксперты

    В первую очередь с детьми нужно проводить беседы и говорить им о том, что не нужно общаться с незнакомыми людьми на улице, советует практикующий психолог, руководитель одной из линий детского телефона доверия Ирэн Боброва.

    «Информирование ребенка о возможной опасности – одна из самых эффективных мер. Понятно, что мы не будем объяснять ребенку, кто такие, к примеру, педофилы. Можно сказать, что нормальному взрослому человеку от ребенка ничего не нужно, и если незнакомый человек предлагает пойти за ним, то, возможно, это похититель», – посоветовала Ирэн Боброва.

    Как правило, дети соглашаются на предложения пойти и посмотреть на котят, ежиков или попробовать мороженое. Чаще всего, по словам психолога, такие уловки срабатывают с доверчивыми детьми.

    Кроме того, психолог посоветовала рассказывать детям об опасностях при общении с незнакомыми людьми на улице.

    «Мы же говорим, что утюг горячий и его не нужно трогать? Мы же говорим, что не нужно засовывать в розетку пальцы? Точно так же с детьми нужно проговаривать и об опасностях, которые могут случиться на улице. Нужно говорить, что есть взрослые, которые опасны», – добавила Ирэн Боброва.

    Старший инспектор ОПДН Управления МВД России по Казани Наиля Раянова посоветовала родителям объяснить детям, как нужно вести себя на улице, если они почувствовали опасность – к примеру, преследование незнакомого человека.

    «В случае угрозы ребенок должен ускорить шаг, подойти к кому-нибудь, лучше всего к женщине или к ровесникам, и идти рядом с ними. Также можно убежать в место, где большое скопление людей, или можно зайти в помещение, к примеру в магазин, и попросить о помощи», – рассказала Наиля Раянова.

    Если ребенок подошел к подъезду и он почувствовал, что за ним кто-то идет, то вовнутрь заходить не следует. Лучше переждать время, а если родители дома, то позвонить в домофон и попросить встретить.

    «Если есть телефон и он заряжен, то, конечно же, ребенку нужно позвонить родителям и сообщить им обо всех подозрениях и попросить его встретить. Также можно звонить родителям, когда ребенок выходит со школы, чтобы быть с ними на связи по дороге до дома», – посоветовала Наиля Раянова.

    Если все-таки ребенок рассказал о том, что его кто-то преследовал или на него напал, то нужно сразу же обратиться в полицию.

    Десять советов от поисковиков «Лиза Алерт»

    • Выучите с ребенком ваши номера телефонов и регулярно проверяйте, что он их помнит. Для самых маленьких будут не лишними наклейки с контактами родителей на внутренней стороне одежды, записки с этой информацией в карманах.

    • Пусть ребенок выучит, что уходить со взрослыми без разрешения родителей нельзя вообще! Научите ребенка громко кричать в экстренной ситуации, а лучше – потренируйтесь.

    • Научите детей правилам безопасности на транспорте: если уехал один – выходи на ближайшей станции и жди родителей. Если уехали родители, ребенок остался – стой на месте, за тобой скоро вернутся.

    • Изучите с ребенком его маршрут «дом – школа». Выберите самые безопасные дороги, даже если они будут чуть длиннее. Объясните, что очень важно добираться именно этими маршрутами.

    • Фиксируйте время. Если вы знаете, что ребенку идти от школы до дома 30 минут, а например, спустя 60 минут он еще не пришел, то следует выяснить, что случилось. Не стесняйтесь искать ребенка, если он задержался, звонить учителям, родственникам, друзьям. Главное – не упустить время, если ребенок действительно попал в сложную ситуацию.

    • Приучите звонить вам при выходе из школы или из дома и дойдя до пункта назначения.

    • Придумайте слово-пароль, с помощью которого ребенок сможет убедиться, что именно вы звоните ему с незнакомого номера или на телефон других людей (знакомых, соседей).

    •  Договоритесь с ребенком заранее, кто будет встречать его из школы. Если по каким-то причинам вы не смогли этого сделать, а послали за ним своего знакомого, предупредите об этом ребенка и обязательно используйте для таких случаев слово-пароль.

    • Научите ребенка правильно вести себя на природе – нужно ярко и тепло одеваться в лес, брать с собой заряженный телефон, воду, перекус. Пусть ребенок точно знает, что нельзя подходить к водоемам и выходить на лед.

    • Рекомендуется установить на телефон ребенка программу по отслеживанию его местоположения или приобрести для него GPS-трекер. Не забывайте регулярно заряжать подобные гаджеты.

    Главное, в чем сходятся все эксперты: родителям советуют провожать и встречать детей из школ и кружков, а если нет возможности у самих, то привлечь к этому близких родственников.

     

    Источник 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: