Вперед
  • Рус Тат
  • Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты

    Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. Помните: самолечение опасно!

    Польза фейхоа для мужчин и женщин

    Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

      


     

    Укрепление иммунитета.

    Поддержка миокарда. Минимизация холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
    Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, а это важно для диабетиков.
    Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две-три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
    Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
    Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
    Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.

    Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
    Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
    Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

    Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
       

    Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.


    Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита.


    Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.


    Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

    Противопоказания:

        Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
        Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
        Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
        Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
        Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
        Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
        Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.


     

    Как кушать фейхоа

    Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.


    Фейхоа — рецепты приготовления


    Варенье из фейхоа без варки  (протертая с сахаром)

    Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.


    Рецепт фейхоа с сахаром:

        1 кг ягод;
        1 кг сахара;

    Яягоды помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

    Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры. Обрежьте кончик с остатками соцветия.

    Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, можно через терку.

    Протертую фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Желательно использовать небольшие банки.

    Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

    Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.



    Компот из фейхоа на зиму

    Для приготовления 3-х литров необходимо:

        600 грамм ягод фейхоа;
        2,2 литра воды
        200 грамм сахара;
        0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Ягоды помыть и обрезать кончики с соцветиями. Кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

    Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

    Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

    Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

    Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.
     


     

    Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

    По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Можно применить такую смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

    Для приготовления необходимо:

        1 кг фейхоа;
        1 кг меда;

    Ягоду промываем, обрезаем хвостик соцветия.

    Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

    Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

    Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

    При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.


    Фейхоа при похудении

    К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Она не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится:

        свёкла — 2 шт.;
        фейхоа — 4 шт.;
        грецкие орехи — 3 шт.;
        оливковое масло.

     

     Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении.

    Помните: самолечение опасно!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: