Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • «Коронавирус не любит жару, к лету все должно закончиться»: Минздрав РТ о борьбе с COVID-19

    На сегодняшний день в мире зафиксировано уже более 218 тыс. случаев заболевания новым типом коронавируса. Из них 147 носителей – в России и один в Татарстане. О том, кто больше всего подвержен COVID-19, спасет ли от него медицинская маска и когда предположительно завершится пандемия, в материале ИА «Татар-информ».

    К новому типу коронавируса нужно относиться серьезно, но не стоит паниковать»

    Коронавирусная инфекция известна уже с 1965 года. Первая и сама крупная вспышка заболевания – острый респираторный синдромом или атипичная пневмония – произошла в 2002-2003 году в Китае. Позже в 2012-2015 годах в мире зафиксировали еще один опасный тип коронавируса – ближневосточный респираторный синдром. Оба случая характеризовались высокой летальностью, рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов.

    «Конечно, если смотреть на количество заболевших, к новому типу коронавируса (COVID-2019) надо относиться серьезно, но в то же время нельзя поддаваться панике. Да, действительно, летальность в странах Европы высока, но если посмотреть на процент летальных исходов от общего количества заболевших в мире, то он будет составлять около 1-2%»,

    главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов.

    Хаертынов также напомнил, что больше всего коронавирусу подвержены люди старше 70-80 лет. Молодые люди и дети же легко переносят болезнь и являются, скорее, распространителями инфекции, добавил, в свою очередь, главный внештатный детский специалист по инфекционным заболеваниям МЗ РТ Владимир Анохин.

    Самоизоляция и ограничение зарубежных проездок: как защититься от COVID-2019

    Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому не стоит отказываться от медицинских масок, менять которые необходимо каждые два часа и дезинфицирующих средств. Также после посещения общественных мест важно тщательно мыть руки с мылом, подчеркнули специалисты.

    «Не стоит выезжать за рубеж, поскольку коронавирусная инфекция распространена во многих странах, их более 100. Особенно неблагополучная ситуация в странах Европы: Италии, Испании, Франции, Германии и других»,

    главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов.

    По словам Владимира Анохина, также одной из ключевых мер является изоляция. Она снижает к минимум риск заболевания новым видом коронавируса. Врачи также напомнили, если человек посещал страны с неблагополучной обстановкой по заболеванию коронавирусом, либо общался с недавно прибывшими оттуда туристами, ему важно наблюдать за своим состоянием и самоизолироваться на две недели.

    «Анализ на коронавирус не стоит делать всем поголовно»

    Анализ на коронавирусную инфекцию теперь можно сдать и в Татарстане, однако делать его всем поголовно не стоит – для этого должны быть определенные предпосылки, подчеркнул Халит Хаертынов.

    «Если человек вернулся из-за рубежа, в частности из «неблагополучных» стран, либо был в контакте с такими людьми, необходимо самоизолироваться и вызвать медицинских работников. Они осмотрят вас, возьмут анализы и направят их в Центр гигиены и эпидемиологии. Результаты будут готовы на следующий день»,

    главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов.

    Если у пациента обнаружат коронавирус, его немедленно эвакуируют в специальный стерильный бокс в РКИБ. Более того, все, с кем он общался, будут находиться под наблюдением медиков.

    Пациенты, которые не были за границей, но переживают о вероятном заражении, могут обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечащий врач соберет анамнез и решит, действительно ли ему стоит проходить тест на коронавирусную инфекцию.

    «Есть надежда, что коронавирус затихнет и сойдет на нет летом»

    Коронавирусы плохо переносят жаркую погоду, поэтому специалисты прогнозируют снижение случаев заболевания с апреля, а полное его искоренение – до июня.

    «Не благодарное дело – прогнозировать. Никто не может сказать точно, но ориентировочно, до лета все это должно закончиться. Вообще, период циркуляции коронавируса, как правило, заканчивается в апреле. Поэтому есть надежда, что летом все это должно закончиться», - предположил Халит Хаертынов.

    Сейчас же специалисты советуют не поддаваться панике и верить только проверенным источникам.

    «Официальная информация – она проверена различными ведомствами, структурами. Все остальное, что публикуется в социальных сетях, например – фэйки. В связи с ажиотажем вокруг коронавируса может быть много непроверенной, неверной информации»,

    главный внештатный детский специалист по инфекционным заболеваниям МЗ РТ Владимир Анохин.

     

    ТИ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: