Вперед
  • Рус Тат
  • Почему в доме появляются мошки?

    Дрозофилы — именно так правильно называются насекомые, которых мы величаем плодовыми или фруктовыми мошками. Относятся они к разряду двукрылых небольших плодовых мух, которых насчитывается более 2000 видов.

     Почему они появляются в доме? Эти создания очень плодовиты. Они откладывают яйца в кожуре растущего еще плода, и когда мы покупаем фрукты и овощи, личинки мошек уже находятся в них. Попадая в теплое помещение, личинка начинает активно развиваться. Поэтому хранить такие продукты нужно исключительно в холодильнике. Но даже предусмотрительно отправленные в холод фрукты не гарантируют безопасности. Мошки могут завестись в мусорном ведре, на огрызке яблока, которое ребенок забыл на обеденном столе, или на банке с бродящим вином. А значит, первый путь борьбы с надоедливыми насекомыми — это предотвращение очага их размножения. Нужно внимательно следить за чистотой помещения, часто выносить мусор, а продукты хранить только в холодильнике.
    Методы борьбы с мошками

    Если же насекомые уже завелись, одной профилактикой не спастись, тут нужно точно знать, как избавиться от незваных гостей. Условно весь процесс борьбы можно подразделить на три таких этапа:

     

    1. Обнаружение и уничтожение основного обиталища насекомых. Заметив мошек, летающих по дому, следует сразу принимать меры. Для начала нужно найти, откуда они летят и полностью ликвидировать гниющий источник, в котором дрозофилы плодятся. Не нужно ограничивать круг поиска только открытым пространством. Мошки часто заводятся в крупах и стоках канализации. Поэтому в обязательном порядке нужно пересмотреть все кухонные шкафы, место, где хранится мусор, а в раковину вылить дезинфицирующий или кислотный раствор, чтобы убить возможный очаг размножения насекомых.

     

    2. Ловушки для летающих насекомых. Мало предотвратить размножение новых насекомых, тех, что уже успели наплодиться, также нужно как-то изловить и уничтожить. Для этого существует несколько методов. Самый простой и эффективный – специальные химические препараты. Чтобы убить ненавистных дрозофилов, следует всего лишь разбрызгать препарат по комнате, закрыть плотно двери и окна и оставить на несколько часов, пока насекомые не погибнут. Однако не для всех помещений такой способ приемлем. Его с успехом можно применять, к примеру, на балконе. А вот на кухне, где хранятся продукты, или в детской спальне, химические средства использовать нельзя. Поэтому тут не обойтись без приманок. Приготовить ловушку для мошек можно самостоятельно. Для этого берут обычную банку или пластиковый стакан. На дно емкости кладут приманку (подпорченный фрукт), сверху будущую ловушку плотно укутывают пищевой пленкой, которую по краям укрепляют скотчем. На поверхности пленки делают несколько маленьких отверстий (можно с помощью толстой иглы).

     

    Мошка, привлеченная запахом приманки, через эти отверстия залезает в банку, а вот назад ее пленка уже не выпускает. Следует подождать, пока в ловушку наберется определенное количество насекомых, а потом просто выкинуть эту банку вместе с мошками.

     

    3. Генеральная уборка. Венчать победу над надоедливым маленьким «врагом» должна тщательная уборка помещения, дабы исключить возможность их повторного возникновения. Везде, где только можно, поверхности следует продезинфицировать химическими растворами.

     

    Остальные предметы интерьера не помешает протереть губкой, смоченной в мыльной воде. Чистота – единственный гарант того, что дрозофила, или как нам привычнее ее называть, плодовая мошка, не заведется в жилище.

     

    Теперь, зная, почему появляются мошки в квартире, и что нужно с ними делать, вы будете спокойны за домашний уют!

     

    ИСТОЧНИК

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: