Вперед
  • Рус Тат
  • Почему в этом году возросли налоги на имущество?

    Налоги рассчитываются исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, которая определяется на региональном и муниципальном уровне. О причинах изменения величины налогов в конкретной ситуации можно узнать в налоговой инспекции или обратиться в контакт-центр ФНС России по телефону: 8 800-222-22-22. Остановимся на общих основаниях для изменения налоговой нагрузки.

    Транспортный налог может возрасти по таким причинам: изменение налоговых ставок, отмена льгот; применение повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от трех миллионов рублей согласно размещённому на сайте Минпромторга России «Перечню легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей для налогового периода 2018 года»; в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и иные основания.
    Земельный налог может возрасти по следующим причинам: изменение налоговых ставок, отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований; изменение кадастровой стоимости земельного участка, например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, изменением вида разрешенного использования, уточнения площади; в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и других оснований.
    Налог на имущество физлиц может возрасти из-за роста коэффициента к налоговому периоду и коэффициента-дефлятора. С субъектах РФ, в которых в 2019 году применяется порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости, для объектов, не являющихся административно-деловой и торговой недвижимостью, расчет налога проводится с учетом коэффициента: 0,2 – в первый период применения кадастровой стоимости (7 регионов), 0,4 – во второй период применения кадастровой стоимости (14 регионов, ранее в 2018 году применялся коэффициент 0,2), 0,6 – в третий период применения кадастровой стоимости (21 регион, ранее в 2018 году применялся коэффициент 0,4). В субъектах РФ, в которых не применяется порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости, в качестве налоговой базы используется инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании данных, представленных до 1 марта 2013 года. Значения коэффициента-дефлятора определяются Минэкономразвития России. Изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости, например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки, или изменением вида разрешенного использования, назначения объекта тоже может привести к росту налога на имущество физлиц. В списке причин здесь также изменение налоговых ставок или отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований.
    Более подробную информацию можно узнать в специальных рубриках на сайте ФНС, а информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: