Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Повлияет ли непростая эпидобстановка на проведение великого мусульманского праздника

    Священный Курбан-байрам в этом году отмечают в пятницу, 31 июля.

    Праздник всегда начинается с праздничной молитвы. В каждой из мечетей совершают намаз, после чего приступают к главной части праздника - жертвоприношению. Положено одну треть жертвенных животных отдать беднякам, одну треть раздать гостям и родственникам, и еще одну треть оставить семье. Также в этот день мусульмане поздравляют близких, молятся за умерших, и раздают милостыню.
    В этом году мусульмане отметят Курбан-байрам в особых условиях. Их просят быть внимательными к себе и позаботиться о своем здоровье. Все для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
    - Наши имам-хатыбы настоятельно рекомендуют прихожанам мечетей максимально защитить себя: просят их одевать медицинские маски, приходить на намаз в перчатках, иметь при себе индивидуальный молитвенный коврик, соблюдать социальную дистанцию, - отметил имам-мухтасиб Пестречинского района Аббяс хазрат. – Гает-намазы на территории мечетей по возможности будут проходить на открытом воздухе. Например, в Пестрецах, Старом Шигалеево площадь мечетей позволяет совершить богослужение на улице, - добавил он.

    31 июля мусульман просят собраться в мечетях в 3.30 утра. В это время начнется чтение Священного Корана. В 3.45 пройдет праздничный вагаз, который продлится 30 минут. В 4.15 прочтут праздничный намаз. В 4.30 приступят к жертвоприношению барана. Площадки для забоя определены в селах Пестрецы, Старое Шигалеево и Гильдеево.

    Реклама

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: