Вперед
  • Рус Тат
  • Семьи продолжают получать сертификаты на материнский капитал

    В этом году татарстанский Пенсионный фонд выдал около 10 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал.

    За все время действия программы количество заявлений на получение материнского сертификата в республике достигло 280 тысяч. Полностью распорядились средствами материнского капитала около 80 процентов владельцев сертификата. За все время действия программы было выплачено около 84 миллиардов рублей.

    Чаще всего средства материнского капитала направляются на улучшение жилищных условий, так поступают более 90 процентов родителей. С начала действия программы благодаря его средствам жилищные условия улучшили почти 220 тысяч татарстанских семей. Из них почти 190 тысяч семей частично или полностью погасили жилищные кредиты. Еще более 30 тысяч семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.
    Помимо этого, в ПФР приняли более 18 тысяч заявок на обучение детей. Рост распоряжений на оплату образовательных услуг объясняется тем, что в начале прошлого года сняли трехлетнее ограничение по использованию средств на дошкольное обучение детей. Теперь семьи могут направлять деньги сразу после оформления сертификата. Около 6 тысяч семей воспользовались новой возможностью и оплатили материнским капиталом детский садик и ясли. Средства можно направить на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Главное, чтобы у организации была лицензия.
    Также с 2018 года семьи с низким доходом могут получать ежемесячные выплаты из средств маткапитала. Такое право имеют семьи, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. В этом году 577 семей обратились в ПФР с заявлением на получение ежемесячной выплаты.
    Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату в 2019 году, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Республике Татарстан, которая с 2019 года составляет 14034 рублей, можно идти в Пенсионный фонд и смело подавать заявление. Данная выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет.
    Подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.
    Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. Для семей, обратившихся с заявлением в 2019 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2018 года в Республике Татарстан – 8896 рублей.
    Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 тысячи рублей.
    Получить сертификат на материнский капитал имеют право семьи, в которых родился или усыновлен после 1 января 2007 года второй, третий и последующий ребенок. Сертификат дается семье единожды после рождения ребенка. За получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Заявление о выдаче сертификата можно подать как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период, как самостоятельно, так и через «Личный кабинет гражданина».
    Для получения электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать заявление через личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.
    Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется, после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ со всеми необходимыми сведениями о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: