Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Стоит ли пестречинцам опасаться сотовых вышек?

    Мы узнали, почему татходяшевцы выступают против установки базовых станций сотовой связи и есть ли в действительности повод для беспокойства

    Опасения у людей по поводу установки вышек сотовой связи вблизи жилых домов возникают не впервые. Не всем нравится лицезреть металлическую конструкцию высотой полсотни метров под своими окнами. Сельчане утверждают, что в первую очередь их волнуют не испорченные пейзажи, а вопрос безопасности.

     

    Реклама

    Для повышения качества мобильной связи операторы связи ежегодно запускают все больше станций. Прогресс движется вперед, и требования к скорости связи увеличиваются с каждым днем. Однако некоторые жители села Тат.Ходяшево считают, что такие вышки могут плохо сказываться на здоровье. Для того, чтобы сотовая связь работала без погрешностей, операторы связи устанавливают базовые станции, которые образуют неразрывное поле. Чем больше таких станций, тем с меньшей мощностью излучения они работают. Об этом в одном из интервью агентству «Татар-информ» рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Татарстану Борис Разинов.
    - В абонентских устройствах – телефонах – заложены алгоритмы экономии энергии, и, находясь в непосредственной близости от базовой станции, они работают с меньшей мощностью, чем вдали от нее, и, соответственно, с меньшим излучением, - сказал он.
    Свод правил допустимого уровня электромагнитного поля прописан в санитарных нормах и правилах. Согласно им, размещение станций всегда планируется так, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. Расположение антенн рассчитывают так, чтобы основное излучение было направлено выше домов. В случае села Тат.Ходяшево будет так же.
    О безопасности излучения базовых станций говорится и в заключении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). “Все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие радиочастотных сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко или долговременным последствиям для здоровья,” – заключили в ВОЗ.
    За соблюдением всех санитарных требований уровня электромагнитного поля, которое создает базовая станция, следит Роспотребнадзор. Строительство станции без получения его предварительного  специального заключения невозможно. После завершения строительства проводятся измерения электромагнитных полей на соответствие нормам.
    - Незнание процессов и технологий, домыслы и мнительность способствуют беспокойству. Тем не менее государственные стандарты применения базовых станций сотовой связи исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека. Установка и эксплуатация базовых станций операторами сотовой связи, так же, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами, - отметил в том же интервью агентству «Татар-информ» Борис Разинов.

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: