Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Услышав сигнал, действуйте правильно

    В Пестречинском районе 2 октября пройдут учения по гражданской обороне. Важные задачи гражданской обороны - известить жителей о чрезвычайной ситуации и проинформировать их о правильном поведении в той или иной ситуации. Для этого используются специальные сигналы, знать которые должен каждый.

    Всего существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».


     Внимание всем!

    «Внимание всем!» – это предупредительный сигнал об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника. Сигнал подается включением сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств громкоговорящей связи, в том числе на автомобилях службы охраны общественного порядка и ГИБДД. Если вы услышали этот сигнал на улице, необходимо подойти к уличному громкоговорителю и прослушать сообщение, в котором будет точная информация о случившемся и правилах поведения в этой ситуации. Если вы услышали звуки уличной сирены, и в это время находитесь дома, необходимо включить телевизор или радио и прослушать сообщение о чрезвычайной ситуации и последующих действиях в связи с этим.
     

    Воздушная тревога
    «Воздушная тревога» предупреждает о непосредственной угрозе нападения противника. Если вы находитесь дома, забирайте документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и еды, перекрывайте воду, газ, свет и укрывайтесь в ближайшем подвале и прочих убежищах. В общественных местах нужно действовать по указанию администрации, постов гражданской обороны, полиции. В любом случае, нужно укрыться в ближайшем защитном сооружении, а при его отсутствии – в овраге, насыпи, яме.
     
    Отбой воздушной тревоги
    Сигнал «Отбой воздушной тревоги» извещает о том, что непосредственной угрозы нападения противника больше нет. Услышав эту команду, нужно включить радио, чтобы быть в курсе дальнейших указаний, стоит быть готовым к повторению сигнала «Воздушная тревога».
     

    Радиационная опасность
    Сигнал «Радиационная опасность» предупреждает о том, что нужно принять меры защиты от радиоактивных веществ. Нужно надеть противопыльную повязку или противогаз, взять с собой запас воды и еды, медикаменты и отправляться в убежище или противорадиационное укрытие. При их отсутствии наиболее надёжной защитой могут служить каменные постройки и подвалы.
     

    Химическая тревога
    Сигнал «Химическая тревога» подают при угрозе или обнаружении химического или бактериологического заражения. Услышав сигнал, нужно надеть противогаз и средства защиты кожи, а если их нет, можно использовать пленочные материалы, болоньевые куртки, плащи, резиновые перчатки, сапоги и укрыться в защитном сооружении.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: