Вперед
  • Рус Тат
  • За продажу снюса грозят огромные штрафы

    Снюс стал новомодным трендом среди подрастающего поколения. Продавцы злосчастного товара нашли лазейку в законодательстве и стали продавать никотиновые смеси под видом «безопасных нетабачных веществ». В результате этого по всей республике прокатилась волна отравлений школьников.

    Запрет на продажу снюса в России действует с 2015 года. В начале декабря в Госдуму внесли законопроект о запрете продажи в стране всей сосательной и жевательной продукции, содержащей никотин.
    Несмотря на запрет продажи снюса, не чистые на руку производители заменяют табак чистым никотином или никотиносодержащей смесью, поэтому могут легально его продавать, якобы не нарушая закон о продаже табакосодержащих продуктов. Снюсы, кальян, электронные сигареты ведут детей и взрослых к серьезной наркотической зависимости, курению. Никотин – это ядовитое наркотическое вещество, и нет разницы, в каком виде и каким способом оно употребляется. От того, что яд упакован красиво, содержание не меняется, как и последствия употребления. По некоторым данным, содержание никотина в одной дозе снюса сопоставимо с содержанием никотина в нескольких пачках сигарет. Неудивительно, что организм ребенка не способен справится с таким отравлением.
    Сейчас нарушение закона о запрете продажи этих опасных смесей грозит штрафами и даже лишением свободы. Но с нового года планируется вводить еще более жесткие методы борьбы. Например, за оптовую или розничную торговлю снюсом, а также любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин, продавцу в будущем грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток.  Для юридических лиц сумма возрастёт от 100 до 300 тысяч рублей. Сейчас штраф за такое нарушение для граждан составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 до 60 тысяч рублей. Сегодня по всей стране проходят внеплановые проверки для предотвращения продаж в торговых точках, в ходе которых найдено более девятисот тысяч единиц запрещённых аналогов снюса. Вся продукция изъята из оборота.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: