Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • 23 апреля - день книги. Узнаем,то читают пестречинцы?

    В преддверии Всемирного дня книг и авторского права, который отмечается 23 апреля, мы решили выяснить, а читают ли сейчас вообще пестречинцы. Куда же пойти с таким вопросом? Само собой - в библиотеку. Там нас порадовали: оказалось, читают, и не мало!

    Много в наши дни говорят о том, что вот современные дети, а то и люди, совсем перестают читать. Что нет интереса, времени, привычки. Да, раньше дети, безусловно, сидели за чтением куда дольше. Альтернатив у них было мало. Но и тогда, когда не было ни Интернета, ни смартфонов, даже игровые приставки еще были далеко не у всех, среди моих ровесников и знакомых были и такие, кто читать не стремился. Ведь книги должны вызывать отклик, что-то живет в душе каждого читателя, тянется к книгам, требует новой пищи. Это же чувство порой не дает закрыть книжку, пока не прочитана последняя страница, сколько бы ни показывали при этом часы.

    - Мне кажется, раньше читали больше. Я всегда любила читать, с малых лет сама записалась в детскую библиотеку, мечтала о взрослой, - вспоминает пестречинка Эльвира Цыганова. - И когда в Пестрецы переехала, тоже чуть ли не первым делом пришла в районную библиотеку. Жанры в разное время нравились разные, но что-то читала всегда, сколько себя помню. И нас никто к книгам не приучал, не заставлял. У родителей на такое и времени не было. Просто книги - это отдельные миры, каждый раз новые, возможность путешествовать, «проживать» целые судьбы.

    Да, сейчас сами по себе дети едва ли сядут читать вместо того, чтобы играть на компьютере, смотреть фильмы и мультики, бороздить соцсети. Но если родителям или учителям, библиотекарям, кому-то, к чьему мнению ребенок прислушивается, удастся его заинтересовать книгой, он читать.

    - Сын к книгам не тянется, у него другие увлечения, а вот десятилетняя дочка читает чуть ли не везде, где может, когда у нее есть свободная минутка, от книги ее бывает сложно оторвать, - говорит еще одна жительница района Оксана Пушкова.

    А ведь современным читателям повезло еще и в том, что форму книги они могут выбрать такую, как им удобно. Наряду с бумажными можно читать теперь и электронные книги на множестве самых разных устройств, от телефонов до специальных ридеров, а можно и вовсе слушать аудиоверсии многих произведений, например, в пути, или выполняя механическую работу. И тоже на самых разных устройствах.

    Альтернативными методами привлечения читателей стали сейчас фильмы, сериалы и даже иногда видеоигры. Начиная смотреть качественные экранизации, человек узнает о книге, решает ее прочитать. И читателей становится на одного больше. Потому что каждый из них всегда приходит к одному и тому же выводу - книга лучше любого фильма. Ведь наша фантазия в сочетании с талантом авторов не имеет никаких границ, рамок, не подчиняется экранным правилам.

    Что до бумажных книг - их ценность также, пожалуй, только возросла. Чаще всего читатели, даже те, кто пользуется электронными устройствами для чтения, в любом удобном случае предпочтут бумажный вариант.

    - О том, что бумажные книги ничто никогда не заменит, мы часто слышим от пестречинцев, которые приходят к нам за новой книжкой, - говорит Валентина Капитонова, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки района. - У нас очень богатый фонд. Часто слышим об этом даже от приезжих, которые, переехав в район, приходят записываться в библиотеку. Это, к слову, люди самых разных возрастов и профессий. И если одно время был спад, читателей становилось меньше, то теперь популярность книг, чтения снова стала расти. И мы всегда рады новым читателям. Жители нашего района читают самую разную литературу, от популярных и рекламируемых книг до классики, особенно татарской, на татарском языке. Все популярнее становится литература на военную тематику, и прошлых лет, и переосмысленная современная. Много таких книг выпустили к 60- и 70-летию Победы. Они у нас также есть. Так что, думаю, за судьбу чтения и книг волноваться пока рано.

    Пестречинцы по словам сотрудников библиотеки жанры предпочитают самые разные. Подростки и молодежь больше читают фантастику и приключения. А люди от 30 лет часто берут книги современных авторов - Бориса Акунина, Виктора Пелевина, Олега Ройя, Екатерину Вильмонт, Татьяну Устинову. Старшее поколение в основном выбирает книги советской эпохи.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: