Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • 9 мая в акции "Бессмертный полк" участвовало более 450 пестречинцев

    Яркий, красочный, наполненный грустью и болью, этот праздник навсегда останется объединяющим - разные поколения, разные нации, разных людей он делает одним целым, могучим народом, который безгранично предан любимой Родине. Прямое подтверждение этим словам - единый порыв и единая радость пестречинцев, собравшихся в райцентре на празднование Дня Победы.

    Парад Победы под командованием военкома районного военкомата Владимира Гузича, в котором приняли участие ученики пестречинских школ, получился по-настоящему торжественным. В этом году открывал его отряд барабанщиков. Мальчишки и девчонки, одетые в нарядную сине-белую форму, маршировали дружно и четко. За ними прошли по площади еще несколько групп ребят.

    - Это незабываемо! Очень здорово участвовать в параде, - поделились впечатлениями старшеклассники Первой пестречинской школы, - мы в первый раз, конечно, но страшно не было. Хотя это большая ответственность. Очень старались, чтобы было красиво.

    Трепетали на ветру флаги, цветным салютом рвались в небо легкие воздушные шары. И бились под звуки давно знакомых песен в унисон сердца всех присутствующих. Семь десятилетий - мы помним!

    Вместе с миллионами россиян жители района присоединились к акции «Бессмертный полк». Многие участники колонны, направляющейся к памятнику павшим воинам, гордо несли портреты своих дедов и прадедов, отважных пестречинцев. Фотографии были в руках как детей, так и взрослых.

    - Это мой отец, Михаил Данилов, - со слезами глядя на портрет в руках ученика первой школы рассказывает один из местных жителей Александр Данилов. - Его внуки, к сожалению, в городе и приехать не смогли, но здесь про него не забыли. Не передать словами то, что чувствую, глядя сейчас на папину фотографию. Он смело сражался за Родину, и об этом помнят.

    - На этой фотографии мой прадедушка Федор Абанин, - говорит, показывая на портрет, учитель первой школы Элина Егошина. - На его груди награды, среди них и медаль «За отвагу». И у ребят, видите, портреты. Мы вместе подготовили их к сегодняшнему дню. Каждый узнавал про своих родных, которые воевали. Так что для них это тоже много значит. Так они узнают, какой ценой была завоевана эта Победа.

    Главными гостями праздника, конечно же, стали ветераны, наши мужественные земляки, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Их подвигу, подвигу каждого, как выжившего, так и павшего, посвящен был и митинг возле обновленного Парка Победы. Их, как самых почетных гостей, посадили перед сценой, специально для мероприятия возведенной напротив парка. В праздновании приняли участие 16 ветеранов войны (всего в районе их проживает 21, но несколько из них прикованы к постели). От лица поколения победителей выступила пестречинка Нина Куприянова:

    - Семьдесят лет прошло с тех пор, как кончилась война. А нам до сих пор кажется, будто было это совсем недавно. Какое это счастье, что семьдесят лет мы живем под мирным небом, что дети не знают грохота выстрелов, что не слышно в небе гула военных самолетов. Всем нам было тяжело, но мы делали все ради мира. Пусть следующие поколения никогда не узнают войны.

    Поздравили всех с семидесятилетием Великой Победы депутат Госсовета РТ Рафкат Кантюков, глава района Эдуард Дияров, почетные гости.

    - Этот день навсегда вошел в историю нашей Родины, в историю всего человечества как символ мужества, несокрушимого единства нашего народа, - зачитала обращение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Потяшина. - Этот подвиг народа и впредь наверняка останется для нас нравственным ориентиром, с которым мы и наши потомки будем сверять свои дела и поступки.

    Реклама

    После митинга делегации организаций, жители и гости района возложили цветы к памятнику павшим воинам, укрыв гранит алым пологом гвоздик и тюльпанов.

    Доблестно справились со своими обязанностями и ребята, почетным караулом стоявшие на страже вечного огня, традиционно венчающего звезду у подножья обелиска.

    - Это сложно, конечно, нужно долго нести караул почти не шевелясь, - говорит одиннадцатиклассник Второй пестречинской школы Андрей Бушуев. - Но это же большая честь - стоять здесь сегодня, в юбилей Великой Победы, ради которой воевал и мой прадед Иван Попов. Он умер до моего рождения, но о нем мне рассказывала прабабушка.

    Парк, к слову, встретил гостей не только отреставрированными памятниками. К этому дню он преобразился почти до неузнаваемости, меньше чем за год превратившись из пустыря в мемориальный комплекс. Теперь в его сердце расположена величественная ротонда, купол которой украшает скульптура Ангела Мира, поднимающего к небу развернувшего крылья голубя. Еще одной достопримечательностью парка стала скульптурная композиция, посвященная подвигу тружеников тыла. Фигуры женщин, стариков и детей, запечатленные в момент тяжелой работы, напоминают пестречинцам, как трудно пришлось их землякам в военное лихолетье, как много они сделали ради мира.

    - Парк получился такой красивый, - отмечает жительница Пестрецов Элина Сибгатова. - И праздник отметить можно, и с ребенком погулять здесь всегда будет приятно.

    - Очень понравилось, особенно парад, море эмоций, - с восторгом рассказывает Алия Банчаева, которая пришла на праздник со всей семьей.

    Так красочно и интересно получилось.

    - Большое спасибо организаторам, считаю, что юбилей в районе отметили очень достойно, - выразил свое мнение участник Великой Отечественной войны Алексей Макаров. - Дорогой ценой далась всем нам эта Победа. Я из семьи один живой вернулся с войны. Погибли на ее фронтах и отец, и брат. Он похоронен в Белоруссии. Его могилу мы нашли недавно, я был там. В ней лежат 246 человек. Его имя под №129…

    Завершился праздничный день концертом на сцене детского городка и невероятным фейерверком, озарившим темно-синее небо над райцентром яркими цветными звездами салюта в честь Победы.

    В торжественных мероприятиях по случаю юбилея приняли участие 16 ветеранов войны и более ста тружеников тыла. К движению «Бессмертный полк» присоединились 450 пестречинцев. В целом в параде приняли участие более 1200 человек.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: