Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Актуальная тема: Что должны есть наши дети

    Каждому ясно, что питание детей в школьной столовой должно быть сбалансированным, сытным, богатым витаминами, чтобы у школьников была энергия на покорение новых вершин и разгрызание пресловутого гранита. А если при этом питание будет еще и вкусным, то родителям больше и мечтать будет не о чем. К этом идеалу и решили...

    Стоит сказать о том, как обстояла ситуация со школьным питанием до начала этого месяца. На протяжении последних лет питание каждого ученика фактически состояло из того, что школа вырастила на своем приусадебном участке (из расчета на сумму около 7 рублей в день), а также из продуктов, приобретенных на бюджетные средства (тоже около 7 рублей в день) и на средства родительского взноса аналогичного размера. На деле это около 21 рубля в день на одного ребенка. Само собой, любой из вас может себе представить, какое количество разнообразных продуктов можно приобрести на эти деньги. Поэтому исполкомом района было принято решение обратиться к родителям с предложением пересмотреть размер их вклада. Этот подход встречен был противоречиво, но большая часть родительского сообщества предложение все же поддержала.

    - Дело в том, что у нас действуют санитарные нормы, по которым ребенок дважды в день должен есть в школе горячее, блюда должны быть разнообразными. Обеспечить их выполнение при таком ограниченном бюджете, конечно же, проблематично. Тема эта поднималась неоднократно, и сейчас мы нашли взаимопонимание с родителями, поддержку в их лице, - отмечает заместитель начальника районного отдела образования Марина Харитонова. - Сейчас мы рассчитываем ввести новое, более разнообразное меню. В рационе ребят будут мясные блюда, рыба, фрукты.

    Для того, чтобы такое питание стало повседневным, родителям предложили увеличить размер их взноса до 30 рублей в день (тем, кто оставляет детей на «продленку», можно будет также дополнительно внести еще 10 рублей на полдник). Эти средства должны быть распределены между завтраком и обедом. Об этом сообщили после собрания члены родительского комитета всем родителям, чьи дети ходят в школы района.

    Реклама

    - Когда мы стали обсуждать этот вопрос на заседании родительского комитета, многие мамы и папы сразу же согласились платить больше, чтобы дети лучше питались, - говорит председатель родительского комитета второй школы Наталья Волкова. - И сама я придерживаюсь такого же мнения, хотя я мать четырех учеников. Я часто бываю в нашей столовой, пробую то, что там готовят. Считаю, что качество пищи нормальное. А если меню будет более разнообразным, будет вообще хорошо. Посмотрим, как получится это реализовать. Есть тут еще проблема с тем, что дети сейчас разбалованы фастфудом и прочими не очень полезными «вкусностями». Там же, у нас в столовой, была свидетелем того, что ребята не хотят есть пюре. На мой вопрос «Почему?», они ответили, что предпочли бы пиццу или роллы. Но ведь это не та еда, которой ежедневно должен питаться ребенок.

    Такой настрой родителей прокомментировала и директор Пестречинской второй школы:

    - Мы, конечно, выращиваем с ребятами на школьном приусадебном участке овощи: лук, свеклу, морковь, зелень, - рассказывает Эльмира Мамасадыкова. - Но на 611 учеников этого, конечно же, недостаточно. И то, что дети питаются (без учета родительского вклада) на 14 рублей, это тоже проблема. Конечно, родители хотят участвовать в ее решении. Сейчас «за» высказывается около 70 процентов. Но, думаю, со временем начнут участвовать в системе и остальные.

    Примеров такого участия много, например, в Казани. Так, в лицее №149 вклад родителей составляет около 80 рублей в день. Средства эти начисляются на специальную карточку ученика для того, чтобы он мог сам выбрать, что хочет взять на завтрак или обед. По ней и происходит расчет за питание. Такой контроль расходов очень хочется видеть и в районе. Но так сразу реализовать его, конечно, технически сложно и очень накладно. Однако такую модель в последнее время не перестают обсуждать в родительских комитетах. Возможно, что вскоре они будут услышаны.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: