Вперед
  • Рус Тат
  • Благоустройство села – забота общая

    Жители одного из дальних населенных пунктов района села Янцевары каждый год принимают активное участие в республиканской программе самообложения.

    Сейчас основной упор делают на ремонт дорог, в предыдущие годы средства потратили на освещение улиц, восстановление памятников, родников и другое.

    В состав Янцеварского сельского поселения входят такие населенные пункты, как Райково, Нырсовары, Толкияз, Таутермень.
    Здесь всего 210 домов, из них в Янцеварах расположены 153. Численность населения составляет более 300 человек.
    - По этой программе мы работаем с первых дней ее появления, - рассказывает глава местного сельского поселения Василий Таланов. - За этот год местные жители вновь показали активность, в программе самообложения участвовали все. Жители собрали средства в размере 113 тысяч рублей, с республиканской поддержкой получилось более 500 тысяч рублей.


    В первые годы мы отремонтировали памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, привели в порядок уличное освещение. Если раньше горели 35 лампочек, то сейчас 60. Капитально отремонтировали водонапорные башни, в трех деревнях обеспечили жителей водой. Через речку Нырсинка построили новый мост, который ведет к Таутермени. Также благоустроили родники в Таутермени и Райково. Проложили дорогу к кладбищам в Нырсыварах и Янцеварах. В Янцеварах также построили часовню, асфальтировали площадку. Недавно здесь провели субботник. Жители принимали активное участие в благоустройстве. Благодаря спонсорской помощи братьев Сергея и Альберта Смирновых мы смогли установить ворота.
    Ремонт дорог потихоньку завершаем, остаются переулки, где со временем тоже положим щебень.  
    Нынче отремонтируем дорогу на площади 910 метров - по улицам Центральная, Советская в Янцеварах, по улице Куйбышева в Нырсыварах и по улице Пушкина в Райково. Также мы выиграли грант в размере 1,5 миллиона рублей, которые выделяются на ремонт дорог, это отличная финансовая поддержка для нас.
    Кроме всех забот, село живет своей жизнью. По выходным в спортзал собирается молодежь из ближайших деревень, они проводят мини-турнир по волейболу, а летом еще и по футболу.
    Недавно организовали чаепитие, посвященное Дню пожилых людей, чествовали золотые пары, которые всю жизнь работали и жили здесь.
    Анна и Петр Орловы соединены узами брака уже 60 лет, Анастасия и Федор Крыловы, Валентина и Михаил Филипповы – 55 лет, Ирина и Иван Григорьевы - 50 лет.
    Также мы празднуем национальные праздники, проводим различные мероприятия.
    Конечно, немного огорчает, что село стареет, но, с другой стороны, здесь строятся новые дома, ремонтируется старые.
    - Мы переехали в Пестрецы в 1994 году, - рассказывают Анна и Иван Чукуровы, он в Янцеварах работал водителем, механизатором, а она в местной школе. А в райцентре мужчина трудился в сельхозхимии водителем, а его жена - птичницей в птицефабрике. Они построили дом, сейчас вышли на пенсию, и решили вернуться в родные пенаты. - На месте, где стоял родительский дом, строим новый. С начала до конца все делаем своими руками, помогают дети и родные.
    Мечтаем переехать уже следующим летом. Сейчас на улицах везде дорога есть, и по ночам светло. Да и воздух здесь хороший, особенный.
    Старожили Янцеварь Иван Никифоров и Иван Захаров также довольны благоустройством села.
    - Сейчас друг к другу в гости ходим по хорошим дорогам, и дети, когда приезжают, подъезжают на машинах прямо к дому, - говорят они.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: