Вперед
  • Рус Тат
  • Бюджет Пестречинского района на 2015 год будет социально ориентирован

    В минувшую пятницу, 21 ноября, в большом зале администрации состоялось двадцать пятое заседание Совета района второго созыва, на котором был рассмотрен ряд актуальных проблем, касающихся жизнедеятельности основных структур. Вел работу заседания глава района, председатель райсовета Эдуард Дияров.

    Заседание обещало быть продолжительным и плодотворным, поскольку в повестке дня значилось более десятка различных вопросов. Большой блок рассматриваемых вопросов был связан с бюджетом и финансами. Одной из центральных тем обсуждения стал вопрос о прогнозе социально-экономического развития района на 2015 год и последующий период 2016 и 2017 годы, с основным докладом по которому выступил первый заместитель руководителя исполкома района Геннадий Товкалев. Он в частности отметил, что в качестве приоритетов экономической и социальной политики района определены развитие агропромышленного комплекса как ведущей отрасли экономики, поддержка предпринимательства и самозанятости безработных граждан, оказание социальной помощи слабозащищенным слоям населения и снижение напряженности на рынке труда, повышение конкурентоспособности продукции и внедрение прогрессивных технологий, сдерживание роста уровня регистрируемой безработицы. Как отметил докладчик, объем валового территориального продукта по предварительным данным в целом по району увеличится по сравнению с прошлым годом на 1 процент и составит более 5 миллиардов рублей.

    На середину ноября в консолидированный бюджет района поступило 224728,4 тысячи рублей (101 процент к годовому налогу). Основное увеличение сумм поступлений налогов в местный бюджет приходится на долю агрофирм - ООО ПК «Ак Барс», ООО «Ак Барс Пестрецы», ООО «Рацин Шали», племконезавод «Казанский», ООО Пестречинская продкорпорация», ОАО СХП «Кощаковский».

    Довольно значимый блок составили вопросы, посвященные проекту бюджета муниципального района на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в первом чтении. В частности, председатель Финансово-бюджетной палаты Талгат Валиуллин обратил внимание собравшихся депутатов и глав исполкомов поселений на то, что проект бюджета ориентирован на собственные доходы, а также субсидии из республиканского бюджета. Докладчиком было отмечено, что бюджет носит социальный характер и представляется бездефицитным.

    Основную часть налоговых сборов, которые входят в доходную часть районного бюджета, составит налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а значительная часть неналоговых сборов будет сформирована из доходов от управления и распоряжения земельными ресурсами. По прогнозам в 2015 году благодаря сдаче в аренду земельных участков бюджет района пополнится на 2470,0 тысяч рублей, продажа земли принесет около 3454,0 тысяч рублей.

    По проекту бюджета прогнозируемый объем собственных доходов района составит в 2015 году 501520,7 тысяч рублей. Учитывая, что общий объем расходов составит аналогичную сумму, прогнозируемый дефицит составит ноль. Беспокойство Талгата Валиуллина вызывает то, что исполнение текущего бюджета на конец года пока достигло 96,2 процента и по сравнению с прошлым годом снизилось на 13 процентов. Самая проблематичная ниша, где слабо идет исполнение налога - налог на физические лица. Чтобы достичь запланированную цифру, предстоит пополнить казну более чем на 23 миллиона рублей. Председатель финансово-бюджетной палаты призвал реализовать все возможности. Депутаты в первом чтении приняли к рассмотрению проект закона о районном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

    С информацией об ответственности муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений выступила помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Валентина Урысова. В ходе заседания депутаты обсудили изменения в структуре администрации Пестречинского района. Так, по собственному желанию от занимаемой должности заместителя главы района был освобожден Руслан Камалов в связи с переходом на другую работу. Произошла еще одна кадровая перестановка. Председателем Палаты земельных и имущественных отношений назначен Ильназ Давлетханов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: