Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Для животноводов Пестречинского района настало время большого молока

    Для животноводов настало время большого молока. Буренки пасутся на лугах, питаются сочной травой, что влияет на качество и количество получаемого молока.

    В ООО «Соя Кулаево» 750 дойных коров. Здесь до перевода в летние лагеря получали в день по 8480 килограммов молока, а уже сегодня эта цифра выросла до 10121 килограмма. Для буренок в этом году подготовили три летних лагеря и уже с 1 мая они пасутся на лугах, где сочный травостой.

    Четвертая бригада одна из передовых в хозяйстве. Ее возглавляет Таслима Хайруллина - самая опытная и прославленная доярка района.

    - У нас в летнем лагере всего 198 фуражных коров, - говорит Таслима Саяровна, - за которыми ухаживают всего три доярки. Все они опытные и с большим стажем работы в животноводстве. Общий стаж, по моим подсчетам, составляет более 100 лет. Это Муслима Зайнуллна, Васима Закирова и Тамара Ворончихина. На сегодняшний день надой на одну корову составляет 17,5 килограмма. Это больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Надои в летнее время во многом зависят от пастухов. Их в нашей бригаде четверо - Сергей Поликарпов, Равиль Закиров, Евгений Андрианов и Дмитрий Белугин. Благодаря их стараниям сегодня мы и получаем большое молоко. Они круглосуточно пасут коров на лугах. Конечно, кроме травы мы даем фураж, барду, вареный овес и кормовые добавки. Руководство хозяйства уделяет большое внимание и материальному стимулированию работников. За увеличение надоев животноводам еженедельно выдают премии. За это мы благодарны руководству хозяйства. Здесь же, в летнем лагере, есть уголок для отдыха и для чаепития, продукты доставляют нам бесплатно. А пастухов по символичной цене кормят обедом и ужином.

    Наш разговор поддержала и одна из передовых доярок района Васима Закирова, у которой стаж работы в животноводстве 42 года:

    - Несмотря на то, что я уже несколько лет на заслуженном отдыхе, - говорит она, - все еще работаю. Здоровье позволяет, да и дома сидеть неохота, хотя и в личном хозяйстве дел хватает.

    Реклама

    Мы с мужем Равилем воспитали 6 детей, но они не пошли по нашим стопам, все уехали в город. Хотя наш труд оценивается достойно, я лично, например, участвовала во многих слетах передовиков, сабантуях, где была награждена ценными подарками. В моей группе 69 коров, а зимой было 86 голов.

    Васима-апа здесь работает с мужем Равилем, который уже в течение нескольких лет пасет коров.

    - Я раньше работал механизатором, вот сейчас здесь - на летних пастбищах, - говорит Равиль-абый. - Природа здесь прекрасная, есть луга просторные, пруд для водопоя, порадовали и дожди, которые прошли недавно, трава будет еще сочнее.

    Конечно, трудновато целыми днями в такую жару коров пасти, но не жалуемся, знаем, что от нашей работы зависит результат.

    На сегодняшний день в районе среднесуточный надой на одну корову составляет 14,6 килограмма молока. Наряду с кулаевцами высоких надоев добиваются в ООО «Ак Барс-Пестрецы», ООО «Макс-Ойл»,

    КФХ «Абдуллин Х.С.», ООО «Рацин-Шали», КФК «Нуриев Р.Г.» и КФК «Фасхутдинов А.З.».

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: