Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • "Форпост" Пестречинского района: загонять или заманивать туда ребят не приходится

    Далеко не первый год в республике и в нашем районе не теряет своей популярности у молодежи правоохранительное движение «Форпост».

    Причем, по словам многих руководителей отрядов разных школ, загонять или заманивать туда ребят не приходится. Они приходят самостоятельно и очень ответственно относятся к обязанностям члена дружины. Так, в прошедшей спартакиаде приняли участие шесть отрядов новобранцев, только недавно вступивших в «Форпост». Чем же привлекает современных школьников военно-патриотическое хобби?

    Спартакиада участников «Форпоста» собрала под одной крышей большую часть районных команд. Программа игр нынче немного изменилась, они стали более военизированными. Так как большая часть участников 13-14-летние новобранцы, некоторые элементы из программы пока убрали (у ребят в школьной программе еще нет ОБЖ, поэтому автоматы они, например, пока не собирают). Но соревнования получились насыщенными и заставили мальчишек и девчонок попотеть.

    - Стрельбу и отжимания я не очень люблю, - признается после очередного испытания слегка запыхавшаяся ученица Шигалеевской школы, - а вот эстафеты и активные военизированные игры мне нравятся. Поэтому рада, что в этом году стала членом отряда.

    Поддерживают девушку и подружки, также с азартом ждущие свою очередь на полосу препятствий. Зато командир шигалеевцев, Наиль Вагизов, выглядит абсолютно спокойным. У парня за плечами уже есть двухлетний опыт форпостовца, поэтому такие испытания для него не в новинку, в отличие от большинства.

    - Очень нравится быть членом «Форпост», - говорит парень. - Здесь много интересного, набираемся полезных навыков, много новых знакомств. Участвуем в мероприятиях, и это тоже классно, ничуть не жалею, что пришел сюда!

    Внимательно следит за успехами своих новичков бессменный руководитель шигалеевского отряда Ольга Загирова.

    - Они молодцы, - говорит педагог, - еще не все умеют, но очень стараются, ответственные, всегда отзываются на просьбы где-то поучаствовать.

    По признаниям ребят, быть форпостовцем, оказывается, даже престижно.

    - Этим можно и перед знакомыми козырнуть - умеем стрелять, научимся управляться с оружием, собирать и разбирать его, - признаются участники команды Пестречинской первой школы.

    - И пригодится все это наверняка, я вот в армии собираюсь служить, - добавляет Павел Чихирев. - Почему бы не начать готовиться уже сейчас, если есть такая отличная возможность.

    Ученики первой школы далеко не впервые доказывают свое мастерство, а также не раз уже представляли район на республиканских соревнованиях. У этих ребят также впереди наверняка немало побед.

    - Это здорово, что не приходится никого уговаривать присоединиться к «Форпосту», - отмечает их руководитель Анна Галимова. - Стоило только повесить объявление, как желающие надеть военную форму и защищать ее честь тут же нашлись. Им это действительно интересно.

    Кроме умений и навыков юным патриотам нужно немало знать и понимать. Осознают дети и ответственность звания члена «Форпост». Это они доказывали участием в викторине. Вопросы серьёзные - объяснить понятия толерантности, экстремизма, терроризма, назвать значимые для Родины имена и даты. Приходится нелегко, но отряды справляются и с этой задачей.

    Есть, правда, в бочке меда и ложка дегтя. Физические нагрузки сегодняшним подросткам даются нелегко.

    - Дети стали слабее, им сложнее выполнять те же нормативы, что легко делали их сверстники несколько лет назад, - говорит один из судей, тренер КДЮСШ Рамиль Юсупов.

    А еще, участников спартакиады нынче также меньше, чем в былые годы. Правда, большей частью - по объективным причинам. В некоторых школах команд учеников такого возраста не набрать - их попросту нет.

    После упорной борьбы настал и заветный миг вручения призов. Все дети очень старались. Команды Кулаевской, Шигалеевскй и Ленино-Кокушкинской школ получили грамоты и памятные призы. Третье место заняли шалинцы (куратор Айрат Низамов), второе - вторая школа (Евгений Агачев), и первое - Пестречинская первая школа (Анна Галимова).

    Фото с мероприятия можно посмотреть здесь

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: