Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • К сведению пестречинцев: отдых у воды таит в себе опасность

    Лето - прекрасная пора для отдыха.

    А всем известно, что лучший отдых - это отдых у воды. Это спорт, плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках, гидроциклах и прочее. Но, к сожалению, вода может доставлять не только удовольствие, но и привести к беде. Помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность и строго придерживаться правил поведения на воде. Подробнее об этом в интервью нашего корреспондента Эльвиры Цыгановой с начальником отдела надзорной деятельности по Пестречинскому району Максимом Лободой.

    - С наступлением купального сезона, особенно если лето выдается жарким, резко возрастает приток отдыхающих к воде, и соответственно увеличивается количество несчастных случаев.

    - В районе были происшествия на воде с началом купального сезона?

    - К сожалению, да. С начала лета в районе утонул один человек, мальчик 2002 года рождения и один мальчишка 2007 года рождения - спасен.

    - Как жаль. А как предупредить подобные трагедии?

    - Чтобы предупредить происшествия на воде, связанные с купанием, нужно помнить о главных правилах безопасности на воде. Ведь подавляющее число несчастных случаев связано именно с нарушениями правил безопасного поведения на воде.

    - Расскажите нам о них…

    - Во-первых, купаться следует только в специально отведенных местах. Непроверенный водоем - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно - может привести к травме или к гибели.

    - У нас в районе есть оборудованные пляжи?

    - К сожалению, на сегодняшний день в районе нет ни одного санкционированного пляжа. Поэтому жителям района следует быть вдвойне осторожными и бдительными на воде.

    Начинать купание следует при температуре воды не ниже 18 градусов и при ясной безветренной погоде при температуре воздуха 25 и более градусов. Не следует входить в воду уставшим, разгоряченным.

    - Почему?

    - Потому что одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье.

    Также нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, сети и прочее.

    - После принятия алкоголя особенно.
    - Конечно. Ни в коем случае не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.

    - А насчет лодок, плавательных средств?

    - Не подплывайте к близко идущим катерам, лодкам, не ныряйте под них - это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной. Не перегружайте плавсредства, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. Если хотите залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать. Не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах - даже слабый ветер способен унести их далеко от берега или они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать.

    - А если вдруг тебя понесло течением? Что делать?
    - Главное - не паниковать. Если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу. Если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него. Запутавшись в водорослях, не делай резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

    - Бывает, еще судорогой ноги сводит.
    - Если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь.

    Основное при самоспасании - не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

    - А что насчет детей?
    - Я думаю, любой родитель должен знать, что дети дошкольного и младшего школьного возраста всегда должны купаться только под присмотром и контролем взрослых.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: