Вперед
  • Рус Тат
  • Кулаевские хлеборобы намерены первыми в районе завершить уборку

    В ООО «Соя Кулаево» зерновые занимают всего 1400 гектаров, из них озимые - 866 гектаров, которые на сегодня успешно убраны. 19 августа комбайнеры начали обмолот яровых культур.

    - Можно и так сказать - мы вышли на финишную прямую, - говорит главный агроном хозяйства Рамзил Валиев, - только вчера закончили обмолот озимых и сразу же приступили к уборке яровых культур. Средняя урожайность составляет 23,6 центнера с гектара.

    На полях работают всего четыре комбайна. Три машины «КамАЗ» и всегда рядом бригада техпомощи - сварочный агрегат, машины техобслуживания, пожарная машина и бензовоз.

    С 16 августа параллельно ведем и сев озимых культур, на сегодня уже засеяно 350 гектаров при плане 800 гектаров. На полях работа не останавливается ни на минуту, также приступили к закладке силоса.

    Главный агроном приехал на поле не с пустыми руками - он привез премиальные хлеборобам.

    - Мы даем премиальные за каждые 100 тонн комбайнерам, работающим на «Полесье» и за 90 тонн - на «Нива-Эффект», - продолжает разговор агроном. - Если за первые тонны давали по 2500 рублей (помощнику - 1800 рублей), за следующие уже по 4250 рублей (3400). Так что есть хороший стимул для работы.

    Минневали Ганиев - сварщик. Вот уже третий год он как «скорая помощь» целыми днями находится на поле рядом с комбайнерами:

    - Бывают, конечно, поломки, ведь комбайны не очень новые. Наша задача вовремя устранить эти неполадки. Для работы все под рукой - и сварочный аппарат, и «болгарка», и дрель, поэтому делаем все, чтобы комбайны не стояли, - говорит о своей работе Минневали.

    Мударрис Каримов работает на комбайне более 30 лет. Начал трудовую деятельность в качестве помощника.

    - Около десяти лет работал помощником у Рашита Хайруллина, затем с 1992 года сам уже сел за штурвал, - говорит опытный комбайнер, - это было в родных Шалях. Сейчас уже девятый сезон в Кулаево. Я еще успел поработать на комбайнах СК-4 и СКД-5, у которых даже кабины не было. Современные комбайны намного лучше. Работаем с настроением, погода благоприятная, кормят нас хорошо - три раза в день. Премиальные нам выдают прямо на поле. Это очень приятно, ни на день не задерживают.

    Для Евгения Федотова, молодого комбайнера, эта уборочная страда седьмая по счету.

    - В 2008 году я окончил кулаевский филиал ПЛ-93 и мне доверили новый комбайн «Полесье-812», с тех пор я на нем и работаю. После завершения уборки сажусь за руль трактора, и так каждый год. С женой Надеждой, которая работает в школьной столовой заведующей, воспитываем четырехлетнего сына Артема, - в короткой беседе поведал о себе Евгений.

    Надо отметить, что и Мударрис и Евгений по предварительным результатам пополнили ряды передовых комбайнеров района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: