Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • «Мы можем многое друг у друга почерпнуть»

    В начале августа в Казань съедутся татары из 73 регионов Российской Федерации и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья, а также более 130 журналистов. VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет в столице Татарстана со 2 по 6 августа 2017 года. Поучаствуют в нем и пестречинцы.

    Делегатами Пестречинского района в этом году станут глава района Эдуард Дияров и представитель активной пестречинской молодежи, директор Читинского СДК Миннур Шамсутдинов. Оба уже неоднократно участвовали во многих проводимых Конгрессом мероприятиях.

    - Конгресс проводит очень много разных встреч, форумов, семинаров с самой разной проблематикой, внедряет образовательные программы, создано несколько фондов, - рассказывает Миннур Хамитович. - Но главная цель Всемирного конгресса татар - консолидация, объединение татар ради совместного решения проблем, культурного развития, реализации общих стремлений. Несмотря на то, что говорим мы, участники, на разных языках, мы можем многое друг у друга почерпнуть.

    Сам Миннур и в жизни всегда занимает активную позицию, занимается творчеством, общественной деятельностью, является членом районного отделения Аграрного молодежного объединения РТ. Этот улыбчивый и очень энергичный парень с детства участвовал во всех местных мероприятиях и, по его собственному признанию, тогда уже не представлял для себя другой судьбы, чем сцена и шумное, эмоциональное творческое закулисье.

    - Я сначала окончил техникум, а потом меня пригласили работать в наш Читинский СДК, и институт культуры я уже заканчивал заочно, - вспоминает пестречинец. - Начинал художественным руководителем, а три года назад возглавил Дом культуры в родном селе.

    Теперь Миннур Хамитович продолжает активно пытаться расшевелить односельчан всех возрастов, вовлекая их в самые разные культурные проекты и авантюры от традиционных праздников до небольших районного масштаба гастролей самодеятельных артистов. При этом сам постоянно готов и присоединиться к таким мероприятиям, и возглавить их.

    Делегатов на встречи Всемирного конгресса татар выдвигает район сроком на пять лет. И Миннур Шамсутдинов такой чести удостаивается не впервые. У него есть опыт не только «гостевой», но и активного участия - презентации собственных проектов в сфере молодежной политики.

    Не секрет, что одна из основных проблем для сельчан, особенно молодежи, это отсутствие рабочих мест, возможности трудоустроиться в родных местах, реализовать себя там, где будешь полезен, где будет возможность для самореализации. Нередко из сел и деревень, в том числе и из пестречинских, работать люди ездят в город. А то и перебираются туда жить. Есть и другие трудности.

    По словам молодого человека, проблем и вопросов, несмотря на постоянную работу таких организаций, как Конгресс татар, остается немало, но это, своего рода их «двигатель».

    - Пока есть, над чем работать, есть и общее дело, общее направление, стимул искать, придумывать, развиваться. И такие встречи, как предстоящий VI съезд Всемирного конгресса татар, очень способствуют поиску решений на самом высоком уровне, - отмечает Миннур. - Кроме того, просто интересно знакомиться с татарами из других регионов, стран, обмениваться опытом. А еще - смотреть, как сильна в людях потребность культурной подпитки, соприкосновения с историческими вечными ценностями своего народа, нации, как велико в них любопытство открытий этой стороны жизни, обыденной для нас, но такой далекой для многих из них.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: