Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Налоговая информирует: деньги, уплаченные за обучение можно вернуть

    В интервью нашего корреспондента Эльвиры Цыгановой с начальником отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС РФ №6 по РТ Александрой Валиуллиной речь пойдет о социальных налоговых вычетах.

    Александра Робертовна, какие виды социальных вычетов применяются?

    - Часто представляются социальные вычеты за обучение: суммы, уплаченные за свое обучение в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на обучение. Также суммы, уплаченные родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

    - Какие еще?

    - Вычет на благотворительные цели:суммы доходов, перечисляемые физическим лицом на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

    Хочу отметить, что социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала.

    - В последнее время много налогоплательщиков пользуются социальными вычетами по медицинским услугам…

    - Да. Суммы, уплаченные за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей или своих детей в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

    Реклама

    - Есть какие-нибудь изменения?

    - С 2016 года появилась возможность, получить социальный вычет по лечению и обучению не дожидаясь окончания года, у налогового агента. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на подтверждение данного права.

    Вот уже несколько лет применяется социальный вычет по пенсионным взносам в негосударственные пенсионные фонды. При применении данного вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга, родителей и своих детей в возрасте до 18 лет. В сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии - в размере фактически произведенных расходов.

    Указанный в настоящем пункте социальный вычет представляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика по определенной форме

    - Есть ли какие-нибудь ограничения по суммам налоговых вычетов?

    - Да, социальные налоговые вычеты (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, расходов на дорогостоящее лечение и взносов на благотворительные цели), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120000 рублей в налоговом периоде.

    - При представлении декларации, какие необходимо представлять подтверждающие документы?

    - У каждого налогового вычета есть определенный перечень документов, который можно узнать в налоговом органе и на сайте ФНС России www. nalog.ru.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: