Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Никакое другое СМИ не может заменить пестречинскую «районку»

    Традиционно 13 января создатели российской прессы празднуют свой профессиональный праздник - День российской печати.

    Именно в этот день в далеком 1703 году, когда в мире еще не было интернета, телевидения и даже радио, в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Без особого шума и торжества отметит этот праздник и редакция районной газеты «Вперед» («Алга»). Как известно, печатные СМИ переживают сейчас не лучшие времена. Ну а если праздновать, то повод в этом году у нас есть и по солиднее - 2018 год для нас юбилейный. Районной газете исполняется 85 лет.

    Первый номер районной газеты под названием «За большевистский колхоз» вышел 28 апреля 1933 года. Позже сменяли друг друга названия «По сталинскому пути», «Знамя победы», «Вперед». Каждое из них отражало дух времени, олицетворяло эпоху. На месте нынешнего здания ДОСААФ существовала первая редакция. Затем ее перевели в бывшую церковь. Огромное помещение не отапливалось, до костей пробирал холод. Но сотрудники нашли выход из положения, приспособили под печь большую железную бочку, трубу от которой вывели в окно. Студеными зимними днями, в дождливую осень верно служила службу эта печка-буржуйка... Сейчас, конечно же, условия работы совсем другие, но появились проблемы другого характера. Сегодня не только наша «районка», а в целом индустрия печатных СМИ переживает не лучшие времена. За последние 15-20 лет радио и телевидение заметно ослабили влияние газет и журналов, а стремительное развитие интернета, можно сказать, нанесло решающий удар по прессе. Аудитория сегодня уже не хочет покупать информацию, тем более что цены неуклонно растут каждое полугодие, а в мировой паутине информация распространяется бесплатно, причем намного быстрее и в колоссальных объемах.

    По итогом прошлой подписной кампании интернет-издание «БИЗНЕС Online» выявила такую статистику, оказывается, у нас в республике на 1000 жителей приходится 332 экземпляра печатной прессы, то есть одна газета на троих татарстанцев. Можно сказать, что в каждой семье выписывают или покупают как минимум по одному изданию. Вроде бы неплохо. Но у нас, к сожалению, эта схема не работает. В этом полугодии общий тираж газет «Вперед» («Алга») составил 1784 экземпляра, а в районе проживают более 34 тысяч человек. Получаются, у нас приходится одна газета на 19 человек. Мы не умеем привлечь читателя? Да, мы в прошлом году не касались самых обсуждаемых тем: не писали о выборах президента Америки, как-то обошли стороной даже фильм Алексея Учителя «Матильда». У районной газеты несколько иной формат. Мы рассказываем о жизни населения района, о труде и быте, его жителей, о ваших родных, близких, коллегах и соседей. Наше внимание сконцентрировано на тех темах жизни района, которые не освещаются другими СМИ. Нигде, кроме местного издания невозможно найти информацию о том, что делается именно в нашем Пестречинском районе. Так что заменить районку не может никакое иное СМИ. Поэтому будьте с нами!

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: