Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинские аграрии скоро выйдут на поля

    Для сельских тружеников вновь наступает горячая пора. Поэтому на повестке дня злободневный вопрос: «Готовы ли аграрии к новому посевному сезону?»

    На этот вопрос сельхозпроизводители ответили на совещании у главы районы Эдуарда Диярова и первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николая Титова.

    Весна для аграриев - самая ответственная пора, когда, как гласит пословица - весенний день год кормит. Впрочем, как было сказано ранее, в сельскохозяйственном производстве каждое время года, даже зима, является по-своему важным периодом. Круговорот дел в сельском хозяйстве не останавливается ни на один день. Основной объем работ по подготовке техники к весенним полевым работам, например, как раз был выполнен уже зимой. Сегодня у сельхозпроизводителей есть вся необходимая техника, чтобы посевная прошла в оптимальные сроки. В хозяйствах района насчитывается 258 тракторов, 88 процентов из них готовы к работе. На вооружении у аграриев 17 посевных комплексов и 108 сеялок разных видов. Все они уже ждут своего часа.

    Получение хорошего урожая зависит не только от организации посевных работ, но во многом и от качества семян. В хозяйствах района на сегодняшний день имеется 7409 тонн семян. Из них 28,8 процента относятся к группе «элита» и «суперэлита». Это семена первой ступени размножения, которые отличаются наилучшим качеством. Они являются эталоном и «прародителями» всех остальных поколений семян.

    Понятно, что для выращивания хорошего урожая, необходима плодородная почва. И для улучшения качества почвы аграрии используют современные минеральные удобрения, что в целом помогает повысить урожайность. На сегодня в расчете на один гектар посева накоплено 42,4 килограмма минеральных удобрений. Минеральные удобрения на сумму 22 миллиона рублей хозяйства получили как господдержку. Благодаря поддержке государства аграрии были также обеспечены и аммиачной селитрой из расчета 305 рублей на один гектар. Для сельхозпроизводителей также открыт и канал реализации дизельного топлива, которое они могут получить по льготной цене 33,5 рублей за килограмм. В целом наш район на поддержку посевной кампании получил 23,5 миллиона рублей.

    - Сейчас пока погода на нашей стороне. Весна нас не торопит, есть время закончить незавершенные дела перед самым ответственным часом, - отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ирек Сабиров.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: