Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинские «Хозяюшки» устроили картофельный банкет

    Так уж у нас повелось: если в доме нет картошки, значит есть нечего. Поэтому очередное заседание клуба «Хозяюшка» при Центральной библиотеке посвятили этому вкусному корнеплоду, блюда из которого давно стали традиционными на нашем столе. Не раз участниц клуба выручала картошка. Разные истории из своей жизни, связанные с ней, вспоминали хозяюшки....

    - Нас было четверо ребятишек в семье, жили в Казани, в Кировском районе, - со слезами на глазах вспоминала Д.Камалеева о своем военном детстве. - В те тяжелые годы не только плоды картофеля шли в пищу. Мама нередко посылала нас в поле собирать картофельную ботву, из которой варили суп - пюре. Это и позволило выжить.

    Так же спасались и в семье А.Лариной в голодные сороковые годы - собирали то, что в поле оставалось после уборки картофеля.

    В.Зайнутдинова вспоминала случай, когда она, живя в Узбекистане, работала заведующей садиком и отвечала за то, чтобы все ее маленькие подопечные были сыты.

    - Однажды нам не привезли картофель, - вспоминает она. - Пришлось брать инициативу в свои руки. Вместе с работницами поехали в поле копать картошку, чтобы накормить детишек. Тогда за это от председателя сельсовета я получила строгий выговор, а сейчас вспоминаю с улыбкой.

    Н.Журавлева рассказала, как их детьми дедушка заставлял ведрами тереть картофель, чтобы испечь картофельные булочки и накормить ими всю большую семью.

    Гости мероприятия узнали очень много новой информации о картофеле. Оказывается, из него можно приготовить более двух тысяч разнообразных блюд. А в Южной Америке в тропиках растет вечнозеленое картофельное дерево, которое вырастает до 15 метров в высоту, круглый год цветет и плодоносит.

    Порадовали и творческие номера. Очень душевным и трогательным было выступление директора пестречинской Центральной библиотечной системы Земфиры Ахметшиной на русском и татарском языках. Украсили праздник своими выступлениями и другие хозяюшки.

    Тематическими были и угощения на «Картофельном банкете». Все участницы принесли свои любимые блюда из картофеля, и, проведя дегустацию, сами выбрали победителей. Ими оказались Г.Фомичева, побаловавшая всех картофельными пирожками с грибами, Д.Блинова, которая нажарила вкуснейшей картошки с грибами, Е.Мышева, которая принесла тушеный картофель с овощами, А.Тюлюкова, напомнившая всем вкус детства, С.Хасанова.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: