Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинских ребят учат добру и человечности

    Одно маленькое доброе дело может обернуться большим добром в будущем, особенно если дело это становится кирпичиком в формировании души ребенка, его взглядов на мир. Так считают педагоги Пестречинской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому для воспитанников школы помогать другим - хорошая привычка.

    В школе-интернате сейчас учится 102 ребенка из девяти районов Татарстана. Здесь эти особенные дети получают не только образование, но и постоянный уход, заботу, учатся жить в обществе.

    - У нас две важные задачи - образование и социальная адаптация, - отмечает руководитель учреждения Зуфар Рахматуллин. - И сейчас, после капитального ремонта по республиканской программе, для этого в школе созданы все условия. Это, к слову, отличный пример заботы. А еще нас не оставляют без внимания спонсоры, как пестречинцы, так и казанские, за что им большое спасибо. Об этом мы и детям рассказываем - кто-то помогает нам, а кому-то можем помочь и мы. Например, ветеранам школы. А недавно мы все вместе поучаствовали и в большой благотворительной акции.

    Дело в том, что ученики вместе с педагогами сделали сразу несколько добрых дел. Они помогли ветеранам с уборкой чердаков и антресолей, освободив их от давно копившегося хлама и макулатуры. Собранную бумагу сдали, а вырученные средства передали в республиканский благотворительный фонд на нужды тяжело больных.

    - Действительно, оказывать помощь пожилым ветеранам для нас давно стало привычкой. Ходим с мальчишками и девчонками чистить снег, порядок помочь навести, подсобить по хозяйству. А тут получили письмо от фонда и не смогли остаться равнодушными, - рассказывает педагог-организатор Гульнара Шайдуллина. - Тем более, что сейчас проходит месячник военно-патриотического и гражданского воспитания, мы ездим на экскурсии в музеи, проводим с детьми спортивные праздники. Но патриотизм, гражданское воспитание - это еще и забота обо всем живом вокруг, и о людях, и о животных, птицах. Как когда-то тимуровцы, а их я считаю хорошим примером, наши подопечные тоже помогают тем, кто слабее.

    - Мы собирали макулатуру, чтобы помочь накопить на операцию тяжело больным, - говорит восьмиклассник Батыр Бабакин. - Много собрали, почти тонну. Привозили на ледянках отовсюду. И ветераны нам спасибо говорили.

    - Да, мы же и порядок наводили у них, - добавляет его одноклассник Олег Ульянов. - Залазили, например, на чердак, куда им самим не залезть просто, место там освободили, и пыли намного меньше там теперь. Мы к ветеранам часто ходим помогать, они нас всегда ждут.

    «Протяни руку помощи!» - эта фраза стала своего рода девизом для тех, кто знает, как сложно бывает выстоять против житейских неурядиц без поддержки. Ведь в школе-интернате учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, те, кто оказался в непростой жизненной ситуации и, может быть, даже лучше других знает, как человеку бывает важно даже небольшое внимание.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: