Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинский муниципальный район отмечает 87-ой день рождения

    С днем рождения, родной район!

    В 2017 году нашему району исполнилось 87 лет. Единой семьей в районе проживают представители многих национальностей. Веками складывались традиции добрососедства и дружбы между русскими, татарами, башкира­ми, чувашами и представителями других национальностей, для которых не в одном поколении пестречинская земля является их родиной.

    У пестречинцев богатое революционное прошлое. По нашей земле про­катились крестьянские восстания под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева.

    До революции наша территория входила в Лаишевский уезд Казанской губернии. Большая часть земли приходилась на помещичьи угодья, которая составила 580 га. Но уже после 1917 года ситуация изменилась: революция и кровавый террор подняли на защиту родной земли и пестречинцев. Они во­евали в рядах легендарных командиров - героев гражданской войны: М. В. Разина и В. И. Чапаева. Среди них - А. С. Туманов, Н. П. Кузнецов, Ф. И. Инполитов, И. И. Царев и многие другие.

    Только к началу июля 1919 года на всей территории установилась Со­ветская власть. Говоря о первых послевоенных годах района и его первых достижениях в развитии производства, росте общественного сознания, куль­туры народа, необходимо отметить, что путь к коренным преобразованиям был тернист и труден: повсеместно царили голод и разруха. В этих условиях страна переходила на новые формы хозяйствования. Одной из них явилась коллективизация.

    В 1929 году организован колхоз «Красные Пестрецы», который в 1930 году переименован в «Политотделец». Его председателем стал Полканов П. Г

    . Основная деятельность колхоза была направлена на производство мясо­молочных продуктов и выращивание зерновых культур. В 1925-1927 гг. в с. Шали была организована коммуна, которая явилась предшественницей зна­менитого колхоза-миллионера им. М. Вахитова. Первым председателем кол­хоза стал Исхак Саляхиев. В 1930 году в деревне Большие Кадыли был соз­дан колхоз «Боевик».

    10 августа 1930 года постановлением ВЦИК образован Пестречинский район. Время его образования неотрывно связано с именами наших прославленных земляков: Е. В. Николаевым, одним из организаторовколхоза «Заря» д. Крящ. Серда, И. Г. Арсентьевым - первым организато­ром коммуны в с. Пановка, Гришиной Е. М. - первой трактористкой колхоза «Политотделец».

    С тех пор прошло 87 долгих лет. Район полностью преобразился, стал краше, богаче, современнее.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: