Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинский театральный коллектив "Тамчы" признан лучшим

    В Пестрецах прошел зональный тур республиканского театрального фестиваля "Иделькаем", где свое творческое мастерство показали участники восьми районов. Отрадно, что по его итогам на первое место вышли пестречинцы. Именно они будут представлять свою зону на финальном этапе фестиваля, который пройдет в Казани.

    История республиканского фестиваля детско-юношеских самодеятельных театральных и кукольных коллективов берет свое начало с 1990 года. Именно тогда он начал проводиться в республике под названием "Золотая маска". С того времени в течение десяти лет собирало это мероприятие творческие коллективы в городе Набережные Челны. Но после 2000 года было решено перенести место его проведения в столицу республики - город Казань. И до сегодняшнего дня именно там и проводится финальный тур этого конкурса, который с тех пор ласково называется "Иделькаем".

    Предшествуют финалу республиканского фестиваля зональные туры, которые проходят в городах и районах республики. Примечательно, что в этом году Пестречинский район принял у себя в минувшие выходные семь районов республики. Восьмым участником стал сам Пестречинский район, который представил на суд жюри выступление сразу двух творческих коллективов: из Пестрецов и Отар-Дубровки. Самый почетный член жюри - организатор этого фестиваля, заслуженный деятель культуры РТ Камиль Саттаров именно этим объяснил причину проведения зонального тура фестиваля в Пестрецах, сказав, что у нас есть и другие театральные школьные коллективы, которые неплохо работают в своем направлении, а также есть немало грамотных специалистов, обучающих детей и молодежь театральному искусству. Созданы в Пестрецах и все необходимые условия для проведения этого мероприятия...

    На сцене районного Дома культуры со своими спектаклями выступили также юные артисты Сабинского, Балтасинского, Лаишевского и других районов. Все они привезли пьесы известных татарских драматургов. Ведь, как отметил Камиль Саттаров в своем интервью, цель фестиваля "Иделькаем" - сохранение татарского языка и культуры, доведение его до широкого круга зрителей. Здесь самодеятельные таланты имеют возможность встречаться и общаться, перенимать друг у друга что-то нужное и полезное. Также он заметил, что восемьдесят процентов студентов театральных училищ республики - это "выходцы" этих самодеятельных коллективов.

    После каждой постановки Камиль Саттаров встречался с руководителями театральных и кукольных коллективов, проводил с ними подробный анализ, отмечал как положительные моменты, так и недоработки. По завершению зонального тура все участники были награждены Дипломами. А финалистом его стал пестречинский театр "Тамчы" под руководством Елены Галяутдиновой, который представил на суд жюри пьесу татарского писателя Лябиба Лерона. По оценкам жюри, этот коллектив, который гордо носит звание "народный", продолжает оттачивать свое творческое театральное мастерство. "В чем немалая заслуга его опытного руководителя," - подчеркнул Камиль Саттаров. Так что эту зону на республиканском финале будет представлять Пестречинский район. Пожелаем же юным артистам успехов!

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: