Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы, не покупайте мясо у неизвестных лиц

    Человек давно забыл о сале, съеденном три недели назад, и усиленно лечится от ОРЗ. Однако облегчения не наступает. Дело может обстоять гораздо серьёзнее.

    Причиной болезни может стать мясо и сало (с прожилками мяса) свиней, кабанов, в которых находятся личинки трихинеллы.

    Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов - сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл. Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных.

    Трихинеллезом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, крысы, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие. В мышцах животных трихинеллы сохраняются в течение ряда лет. В трупах животных, пораженных трихинеллезом, личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) - в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

    Сезон подъема заболеваемости трихинеллезом с октября по апрель, он связан с открытием сезона охоты на диких животных. Личинки из кишечника попадают в мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, а также в мышцы рук и ног. Со временем они покрываются капсулой и в таком виде сохраняются годами.

    В среднем инкубационный период длится от 7 до 40 дней. В редких случаях, при массивной дозе заражения, он сокращается до 1-3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают производить новых личинок. К концу второй недели появляются отеки, вначале в области лица и шеи, затем по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая может привести к полной обездвиженности больного. Появляются признаки расстройства центральной нервной системы - сильная головная боль, возбуждение, бред. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, и возникают приступы нарушения сердечной деятельности. В любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов.

    Поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллеза у людей являются проведение ветеринарной экспертизы туш свиней и кабанов, добытых на охоте.

    Помните, что мясные изделия, купленные у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы опасны в плане заражения трихинеллезом!

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: