Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы, не упустите возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом

    Интервью нашего корреспондента с начальником отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС РФ №6 по РТ Александрой Валиуллиной об имущественных налоговых вычетах.

    - Александра Робертовна, данный вычет предоставляется налоговыми органами при представлении декларации, а также при обращении к налоговому агенту?

    - Есть вычеты, которыми могут воспользоваться налогоплательщики, обязанные декларировать свои доходы, эти вычеты представляются только при декларировании и представлении декларации в налоговый орган. А воспользоваться имущественным вычетом на приобретение жилья можно при декларировании и при обращении к налоговому агенту.

    - В каких случаях возникает право на имущественный вычет?

    - Право на вычеты возникает у физического лица в случае получения дохода от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности: жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и доли в указанном имуществе, находившиеся в собственности налогоплательщика менее трех лет - в сумме, полученной физическим лицом от продажи, но не превышающей 1000000 рублей;

    - жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и доли в указанном имуществе, находившиеся в собственности налогоплательщика три года и более, в сумме, полученной физическим лицом от продажи имущества. Или иное имущество, находящееся в собственности физического лица менее трех лет, в сумме, полученной от продажи, но не превышающей 250000 рублей. Кстати, вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Также право на вычеты возникает в случае строительства или приобретения на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Указанный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на строительство (приобретение) указанного имущества, но не более 2000000 рублей.

    - Слышала, можно воспользоваться вычетом по уплаченным процентам при покупке жилья?

    - Указанный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство (приобретение) на территории Российской Федерации указанного имущества, с 2014 года сумма вычета не превышает 3 миллионов рублей.

    - Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у налогового агента до окончания налогового периода при его обращении к работодателю?

    - Да. Налоговый агент обязан представить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом. Данное подтверждение выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика. И с 2015 года данный вычет можно получать у двух налоговых агентов.

    - Имущественным вычетом на приобретение жилья можно пользоваться один раз?

    - С 2014 года законодатели дали возможность воспользоваться вычетом второй или третий раз, до выбора суммы вычета в размере до 2 миллионов рублей каждому. Хочется отметить, данные положения применяются налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и право собственности зарегистрировано налогоплательщиком, начиная с 1 января 2014года.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: