Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Поэтесса из Пестречинского района стала обладателем премии Мусы Джалиля

    На днях Кабинет министров республики Татарстан назвал имена лауреатов конкурса имени Мусы Джалиля за 2014-2015 годы. В нынешнем году премия была присуждена Молодежному Центру «Идель», ассистенту кафедры фармацевтики Александру Буховец, композитору Эльмиру Низамову, писателю прозаику Рустаму Галиуллину и поэтессе Луизе Янсуар. Премия Мусы Джалиля, размер которой составляет сто тысяч рублей,...

    То, что среди обладателей премии Мусы Джалиля оказалась и наша землячка Луиза Янсуар, конечно, конечно очень приятный факт.

    Луиза Янсуар - это ее поэтический псевдоним. Вообще же многие пестречинцы знают ее, как Луизу Николаевну Шарову. Родилась она 13 августа 1981 года в Ковалях. Спустя четыре года ее семья переезжает в Янцевары, где проходят ее детство и юность. Ее родители - учителя. Мама - учитель татарского языка, отец - преподавал математику и физику, многие годы руководил школой. Вообще по натуре люди очень образованные, начитанные. В доме всегда очень высоко ценилась литература. В семье было принято много читать. По словам Луизы, даже бабушка обожала читать. Словом, Луиза росла в очень благодатной культурной атмосфере. Конечно, большое влияние на девочку оказывало и прекрасная природа, люди села, родная деревня.

    Когда в 1998 году она, окончив Янцеварскую школу, поступает в Казанский университет на факультет татарской филологии, истории и западных языков, это ни для кого не было неожиданностью. После завершения обучения она продолжает учебу в аспирантуре под руководством Р.Ганиева. Позднее защищает кандидатскую диссертацию на тему «Образ-символ «Корабль» в татарской поэзии конца XX века». Первые ее стихи появляются на страницах «Алги», а также в журнале «Ялкын», газете «Сабантуй».

    Первый сборник Луизы Янсуар под названием «Кузен ача умырзая» выходит в свет в 1998 году. Литературная общественность встречает его очень тепло. В 2002 году в свет выход вторая книга «Мин куклэргэ кайтам». Позднее издаются сборники «Болан кызы», «Без оргэн учак». Стихи Луизы были переведены и на русский язык Л.Газизовой и А.Гайсиной.

    Кстати, это не первая награда поэтессы. В 2008 году она была награждена литературной премией имени Сажиды Сулеймановой. А в 2013 году была удостоена российско-итальянской премией «Белла». Она член союза писателей Татарстана с 2000 года. В настоящее время работает в молодежном журнале «Ялкын».

    В связи с этим событием коллектив редакции присоединяется и к поздравлениям других. Желаем нашей землячке дальнейших творческих успехов, жизненного оптимизма, новых побед и достижений.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: