Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов вручил пестречинке Елизавете Григорьевне Михайловой медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

    28 апреля Президент Республики Рустам Минниханов вручил 17 ветеранам войны, труженикам тыла медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Среди удостоенных чести получить медаль из рук Президента Республики была и пестречинка Елизавета Григорьевна Михайлова.

    Когда началась война, Елизавете Григорьевне Михайловой было всего 10 лет. По нынешним современным меркам совсем еще ребенок. Да она, собственно, и была ребенком - до 22 июня.

    - Я хорошо помню как все поменялось в одну минуту, - рассказывает Елизавета Григорьевна. - Был воскресный теплый, солнечный денек, мы играли. И вдруг это жуткое известие по радио. Мужчин призвали сразу, потом дошла очередь до девушек. Забрали и лошадей. Деревенька будто вымерла, остались женщины, дети да старики. Папу тоже забрали. Так я его больше и не увидела никогда. В декабре 1941 года нам пришло известие о том, что он пропал без вести. Больше о нем я ничего не знаю.

    Когда прошли первые самые трудные дни после расставания и слез по ушедшим на войну, деревня стала потихоньку приходить в себя, возвращаться в старое русло жизни. Хотя прежнего уклада, конечно, уже не было. Елизавета Григорьевна, вспоминая о тех днях, говорит, что одна из женщин, по возрасту годившаяся им в бабушки, собрала вокруг себя весь оставшийся «народ» и сказала, что пшеница поспела, надо убирать.

    Реклама

    - Так в 10 лет я научилась жать серпом пшеницу, - говорит Елизавета Михайлова, - а куда денешься. Потом молотили. Не я одна работала, все остальные дети тоже. А еще и дома приходилось и сажать, и копать. Тяжело было, скидок нам никто не делал. Вспоминать об этом мне не очень и хочется. Но самое тяжелое было еще не это, а постоянный голод, который терзал ребятишек.

    - А чем питались-то, Елизавета Григорьевна? - спрашиваю ее.

    - Траву ели, картофельную ботву, лебеду, - говорит она, - уж как остались живыми и сама не знаю. Даже зернышко, упавшее на поле, нельзя было принести домой. Сажали за это. По лету ягоды поспевали, так мы и за ягодами не могли ходить, потому что надо было работать. Уходить не разрешали. Строго было. Вся война - это сплошная работа. Поспишь чуток и опять за работу. Отдыха почти не было. Да и что говорить про меня, меньше моего возраста дети работали. Никому поблажек не было. Но вот жаловаться - нет, никто не жаловался, потому что знали: настанет день и придет Победа. И такой день настал. О Победе мы узнали в школе, и домой уже возвращались с флагами, радостные и веселые. Хотя после войны было еще тяжелее. Особенно в 1946-1947 годах. Нелегкое время выпало нашему поколению. И, конечно, я очень благодарна нашему правительству, которое накануне Победы не забыло и нас, тружеников тыла и оценило наши усилия. Ведь и мы своими маленькими ручками работали на победу, старались, как могли. И было очень приятно получать из рук нашего Президента Республики Рустама Минниханова юбилейную медаль: не забыли, оценили. Он всех нас, поздравляя и вручая эти медали, обнял и сказал: «Спасибо вам, дорогие наши! Спасибо за то, что трудились, спасибо, что победили».

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: