Вперед
  • Рус Тат
  • Рядом всегда есть те, кто нуждается в помощи

    Помочь тому, кто попал в беду, может каждый. Даже малое дело лучше бездействия, а когда неравнодушные добрые сердца объединяются вместе, и возможностей у них становится больше. Желание помочь объединило когда-то и сестер милосердия Сестричества во имя святой равноапостольной Марии Магдалины при церкви святого Николая Чудотворца села Пестрецы Казанской епархии.

    Традиционную благотворительную акцию провели сестры милосердия в Пестрецах. У акции "Белый цветок" богатая история - идея проводить благотворительные «Дни цветков» родилась в начале XX века и принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Тогда, чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Вскоре «Дни цветков» стали проводится и в России. Активное участие в празднике принимала царская семья. Императрица Александра Федоровна лично организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных. Этим примером вдохновляются благотворители и сегодня.

    Сестры милосердия в Пестрецах уже несколько лет приурочивают к началу июня, ко Дню защиты детей, свою акцию. В этот раз средства собирали для маленькой Лизы Кирилловой из Кулаево, а также сейчас проходит общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми, оказавшихся в кризисных ситуациях. Деньги на лечение малышке собрали благотворители и несколько фондов, но средства также нужны семье на дорогу и пребывание за рубежом.

    Поучаствовать и помочь мог каждый желающий, взамен получая символический белый цветок, сделанный руками сестёр. Здесь же раздавали одежду и игрушки, которые специально собирали для всех нуждающихся.

    - Когда мы узнали о Лизе, нам тоже очень захотелось помочь, внести посильный вклад, - рассказывает сестра милосердия Наталья Совина. – Мы навестили ее дома, а теперь вот поедем еще раз после акции, отвезем деньги. Наша организация и выросла из желания помочь ближнему. Начиналось все с социального служения на приходе. А в 2014 году организовалось наше Сестричество. Ведь вместе можно сделать намного больше, и привлечь внимание к проблемам окружающих нас людей.

    Сегодня в районе сестры милосердия осуществляют служение в Центральной районной больнице, помогая больным, участвуют в жизни многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, собирая для них вещи и продуктовые наборы, оказывают консультативную помощь тем, кто потерял близкого человека. Они также проводят благотворительные мероприятия, раз в неделю в холодное время года при храме кормят горячей пищей малоимущих. За прошедший год приготовили более 500 порций.

    В добрых делах помогает сестрам и молодежь – воспитанники местной воскресной школы.

    - Мне нравится помогать, всегда стараюсь участвовать, а еще в мои обязанности входит рассказывать людям об акциях, о жизни прихода, о тех, кому нужна помощь на наших сайтах и страничках, - говорит пятнадцатилетняя Настя . – В школу я пришла за подружкой и мне очень понравилось, в воскресной школе занимаюсь уже три года.

    Большинство пестречинцев на инициативу охотно отзывались, оставляя в ящичке для пожертвований свой вклад.

    - Стараюсь, конечно, по возможности хоть немного помочь, - отмечает жительница района Татьяна Никифорова. – Никто не знает, что его ждет, и когда может понадобиться помощь. Да и когда речь идет о судьбе ребенка, невозможно остаться равнодушной.

    - Хочу пожелать, чтобы люди внимательнее относились друг к другу. Рядом с каждым из нас всегда есть кто-то, кому нужна помощь, - обратилась напоследок к нашим читателям Наталья Совина. – Помочь можно по-разному, иногда нужно даже не дело, а только доброе слово, молитва, участие. Главное – не оставаться в стороне, не оставаться равнодушным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: