Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Сегодня в Пестречинском районе отмечают Международный день родного языка

    На 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО - шестнадцать лет назад, в ноябре 1999 года, был провозглашен Международный день родного языка. В Татарстане он традиционно отмечается 26 апреля.

    Родной язык - это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он - живая память народа, его душа, его достояние. Ведь именно с родного языка начинается наше познание мира, путешествие в бесконечный путь постижения, погружения в культуру, обычаи, традиции своего народа.

    - Представители каждой национальности должны иметь возможность изучать родной язык, культуру, - говорил временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов на недавнем совещании, которое проходило в Казани. - Должны быть учтены интересы представителей всех национальностей, всех религий. Ведь узнавая больше друг о друге, мы будем только обогащаться, учиться новому. Людям надо дать возможность изучать свой родной язык, возможность иметь свой телеканал, который вещал бы на родном языке.

    В силу сложившихся исторических обстоятельств, а на территории республики и нашего района проживают представители многих национальностей, это применительно особо. Исключительность и феноменальность ситуации, наверное, заключается в том, что многоязычие, многообразие языков, культур и конфессий является в какой-то степени символом, давно сложившимся укладом и образом жизни нашей местности. И вряд ли кто станет оспаривать, что это многообразие взаимообогащает общество.

    Об этом сказала в беседе и глава Кулаевского сельского поселения Наталья Поповская:

    Реклама

    - На территории поселения проживают представители 22 национальностей, и каждый из них чувствует себя комфортно, имея возможность говорить на своем родном языке. При этом уважительно относится к другим языкам.

    А вот мнение Елены - уроженки Украины, которая по воле судьбы казалась в нашем районе:

    - Первое, на что я обратила внимание, это свободное общение людей на своем родном языке. Общаются и на русском, и на татарском языках. На улице слышна и азербайджанская, и узбекская речь. Все к этому относятся спокойно.

    Важно и другое. Использование более чем одного языка в повседневной жизни для многих из нас стало обычным делом, это не удивляет. Кстати, как отмечают лингвисты, охрана этого разнообразия является сегодня одной из наиболее актуальных задач современного общества.

    Нужно отдать должное, в республике проводится целенаправленная работа по сохранению и взаимообогащению культур народов Татарстана, их духовных традиций и обычаев. Усилия власти и институтов гражданского общества направлены на то, чтобы молодежь знала язык своих предков и пользовалась им. Одним из подтверждений тому - участие лидера республики Рустама Минниханова в торжественных мероприятиях, посвященных Дню родного языка, которые состоятся накануне календарной даты.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: