Вперед
  • Рус Тат
  • Смысл жизни сельского человека в труде

    Главы сельских поселений в очередной раз отчитались о проделанной работе. В этот раз они говорили об обследовании сетей водоснабжения, о прошедшем санитарно-экологическом двухмесячнике, о бесхозных или просто неиспользуемых зданиях на их территории, о трудоустройстве инвалидов и, конечно же, о самообложении. Решение вопросов, которые сельчане поднимали на сходах, также были в центре внимания, обсудили и предстоящие сабантуи.

    - Если бы не было никаких вопросов и проблем, это бы означало, что село вымерло,  - говорят главы сельских поселений. -  Если человек жив, ему постоянно нужно что-то делать, развиваться, создавать и творить.

    О своей работе и проблемах, возникающих в жизни села, главы готовы говорить часами. Но за день нужно выслушать всех, поэтому  в этот раз регламент ужесточили: время данное для отчета каждому главе отмеряли песочные часы.

    Этой весной каждое сельское поселение района принимало самое активное участие в санитарно-экологическом двухмесячнике:  ударными темпами очищали свои территории от мусора, собирали прошлогоднюю листву, белили деревья, красили заборы, обновили памятники, участвовали в посадке деревьев, сейчас сажают цветы. Ситуация с мусором остается проблемной в селе Старое Шигалеево. За это время убрали четыре несанкционированные свалки, но село все еще продолжает утопать в мусоре. Хотя спасение утопающих, в этом случае, как раз таки в руках самих утопающих. На этой неделе в селе обещают провести еще один большой субботник.

    На совещании каждый глава поселения рассказал и о своих инвалидах, кому как не им знать лучше, кто и как в селе живет.

    Трудная доля у инвалидов, а их трудоустройство тоже не простой вопрос. В нашем районе числится 888 инвалидов трудоспособного возраста, 218 из них уже работают, у 228 инвалидов третья, то есть рабочая группа.

    - Почти во всех сельских поселениях района в течение мая проводились круглые столы, в июне мы планируем поехать по тем селам, где еще не успели побывать. На эти встречи мы приглашаем и инвалидов, и потенциальных работодателей,  которые заняты делом именно в этой местности. Во время такого живого диалога выявляется, что некоторые инвалиды уже работают, но не оформлены официально, или же, некоторые говорят, что заняты личным домашним подсобным хозяйством, некоторым не позволяет работать состояние здоровья. Таким образом, мы тесно общаемся с каждым инвалидом, - говорит руководитель Пестречинского Центра занятости населения Ляйля Гаязова.

    Согласно дорожной карте, утвержденной еще в 2017 году, нужно трудоустроить 89 инвалидов. Для этого в районе создано 16 вакансий специально для них, кроме этого в сельских поселениях сейчас инвалидов устраивают на временные и общественные работы. Мавлия Сайфутдинова из села Конь трудоустроилась именно таким образом, сейчас она занята на благоустройстве.

    - Мы, сельские жители, привыкли к труду. Когда возникли проблемы с ногой, перенесла операцию и в итоге пять лет назад получила инвалидность, мне было очень непривычно не работать. Сейчас тоже хочу быть занятой и полезной людям, сердцем все еще готова горы свернуть, но нога всегда дает о себе знать, поэтому, когда предложили такую работу, которая мне по силам, с радостью согласилась, - говорит она.

    Обсуждался на отчете глав и вопрос реализации программы самообложения: готовят  сметную документацию. Как и в прошлые года, за исключением нескольких сел, в скором времени в деревнях района начнутся работы, где-то защебенят дороги, где-то реконструируют систему уличного освещения и многое другое.

    Перед главами на июнь стоит еще одна важная задача -  провести всеми любимый Сабантуй на должном уровне.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: