Вперед
  • Рус Тат
  • Спасибо вам, ветераны Пестречинского района, за мирную жизнь

    Мы продолжаем наши публикации о ветеранах Великой Отечественной войны. Хотя и прошло семь десятков лет с тех пор, однако память о тех событиях до сих пор жива. Как же живут ветераны сегодня? Что их волнует, и вспоминают ли они свое военное прошлое? «Гляжу на правнука и радуюсь»

    Для Михаила Ивановича Гришахина война началась в марте 1942 года. Из Пестречинского райвоенкомата его прямиком отправляют на китайско-японскую границу.

    - Нас, молодых воинов, порядка полутора тысяч человек из Татарстана собрали в один эшелон и отправили на Дальний Восток, - рассказывает, вспоминая о тех событиях, ветеран войны.

    Михаил Иванович служил в артиллерии, был связистом-телефонистом. Вместе с командиром разведки ему приходилось быть и на передовой. Вот как он вспоминает об этих событиях.

    - Однажды командир вручил мне бинокль и приказал считать установки японцев. Сосчитав, передаю ему, что всего у них насчитывается 20 установок различного калибра. По связи сообщают на дальние позиции полученные данные о координатах и наши 4 пушки уничтожают все их установки.

    Домой Михаил Иванович возвратился 20 марта 1947 года. На гимнастерке солдата поблескивали орден Великой Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Японией» и медаль имени Жукова. Позднее он был награжден другими наградами. Многие годы он трудился в колхозе. По словам ветерана, радость жизни для него сегодня составляют его внук и правнуки.

    - У меня большая семья и я очень счастлив. Гляжу на правнука, и жить хочется. Самое главное, чтобы на земле царил мир, и все были здоровы. А всем остальным я доволен, - сказал ветеран.

    Девиз прежний

    Ветеран войны Николай Михайлович Михайлов надолго замолчал после вопроса о его военных годах, словно погрузился в воспоминания о тех суровых годах. Действительно, эти события в его памяти хранятся до сих пор. И хотя, по всему, вспоминать это было нелегко, он сказал:

    - Я в то время служил в Краснознаменной Амурской флотилии. И когда узнал, что на нашу Родину напали фашисты, сразу же попросился и ушел с первым призывом на фронт.

    В эту пору немцы уже были на подступах Москвы. Николая Михайловича определили в 84 морскую бригаду. Он освобождал Клин, Высоцк, Солнечногорск, Волоколамск, в последнем из которых он первый раз получил ранение.

    - Я был ранен в ногу. По этой причине 7 дней шел в направлении Москвы. К счастью, по пути мне встретилась машина, которая и подвезла меня до Тимирязевской медицинской академии. Я уж думал, что останусь без ноги. Спасибо докторам, они меня спасли. Вот и сейчас до сих пор, слава Богу, я хожу, - рассказывал он.

    После выздоровления он вновь отправляется на фронт, служит в отдельной разведывательной роте 180 стрелковой дивизии, которая участвовала в Курской битве. Николай Михайлович принимал участие в освобождении многих городов Польши и Украины.

    - Когда мы въезжали в Харьков, люди нас встречали как родных, - говорит Николай Михайлович, - со слезами на глазах они благодарили за свое освобождение от фашистов.

    После войны Николай Михайлович руководил отделом культуры, работал инструктором райкома партии. И на фронте, и в мирной жизни всегда надеялся лишь на свои силы.

    - «На бога надейся, а сам не плошай». Я и сегодня живу по этой пословице, - говорит ветеран войны Николай Михайлов.

    Грудь смелого воина украшает орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны второй степени, медали «За освобождение Москвы», «За освобождение Сталинграда».

    90-летний ветеран войны

    Родом Гайфутдин Сафиуллович Раимов из Мамадышского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 14 лет. Но юноша всей душой стремился на фронт. Однако попасть ему туда удалось только в октябре 1944 года. Определили его в артиллерийскую дивизию Западного флота.

    - Меня уважали и командиры, и сослуживцы. Я очень хорошо стрелял. К любому делу, будь это просьба или же приказ, я относился очень ответственно, - говорит ветеран войны.

    После войны Гайфутдин Сафиуллович решил посвятить себя работе в сельском хозяйстве. Окончил сельскохозяйственный техникум, позднее по этому же направлению - институт. За добросовестный труд награжден многочисленными грамотами, благодарственными письмами.

    В Пестречинский район Гайфутдин Сафиуллович приехал в 1967 году. И с того момента крутился в водовороте его жизни. И сегодня его можно встретить на многих мероприятиях. Особенно он любит встречаться с молодежью.

    - Меня приглашают на различные соревнования, спартакиады, встречи. И пока могу ходить, никогда не отказываюсь. Ко мне приходят и школьники оказывать помощь, спасибо им за это, - подчеркнул ветеран войны.

    Совсем недавно ветеран отметил свой 90-летний юбилей. В связи с такой знаменательной датой поздравить его приехал глава района Эдуард Дияров. Выразив слова благодарности, он пожелал ветерану крепкого здоровья, душевного спокойствия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: