Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе большой воды не будет, но есть и продукты, и плавсредства

    В этом году потепление в наш район пришло раньше обычного, поэтому к таянию снега и льда на реках все службы подготовились давно. Ситуация и в эти дни находится под контролем. Состояние берегов и уровень воды в Меше, особенно в зонах риска подтоплений, мониторится ежедневно.

    Пострадать от большой воды могут жители всего нескольких деревень - Альвидино в Конском сельском поселении, Райково в Янцеварском сельском поселении и несколько улиц в Пестрецах и Кибячах. Несколько лет назад вода в Меше вышла из берегов, причинив домохозяйствам немалый ущерб. Но в этом году, похоже, обойдется без подобных чрезвычайных происшествий. Прогноз погоды на ближайшие две недели не предвещает ни экстремально высоких отметок на столбике термометра, ни больших осадков. Обстановка на данный момент стабильная, весеннее половодье развивается согласно прогнозу. Пока ночные температуры отрицательные. Такая погода с небольшими дневными плюсовыми температурами не дает снегу бурно таять. Но это не значит, что беспокоиться не о чем. Поэтому специалисты всех служб начеку.

    - Зима нынче не очень снежная, теплеет постепенно, думаю, половодье в этом году нас не коснется. Хотя, конечно, все меры предосторожности приняты, - отмечает глава Янцеварского сельского поселения Василий Таланов. - Мы провели беседы с жителями. В Райково около 20 домов, но живет постоянно только две семьи. Остальные - дачники, приедут из города уже ближе к лету. Продуктами тоже запаслись. Чуть позже повторим и расчистку оврагов техникой для профилактики подтоплений.

    Внимательно следят за ситуацией и в Конском сельском поселении.

    - Я ежедневно выезжаю в Альвидино, проверяю уровень воды, состояние улиц, - подчеркивает глава поселения Рифкат Багауов. - В деревне большая часть домов принадлежит горожанам, они приедут в мае, уже после схода снега, так что опасное время не застанут. Беседы со всеми остальными проведены. В местном ФАПе достаточно необходимых лекарств, подвозу продуктов ничего не мешает. Плавсредства также есть - лодка у одного из жителей и в КФХ там же, в Альвидино.

    Не сидят без дела и сами жители. С приходом теплых дней для них начинаются заботы по отведению талых вод от своих домов. Меры, предпринятые своевременно, помогают домовладельцам уберечь собственность от повреждения водой. Чтобы вода не скапливалась на участке, снег желательно заблаговременно вывезти, прокопать канавы. Продумать детальный план действий, чтобы иметь возможность быстро, четко и без лишней суеты реагировать на изменение ситуации.

    О готовности быстро и слаженно реагировать на изменения и капризы природы доложили и в районном отделе МЧС. Вопрос о возможных последствиях таяния снега поднимался на еженедельном совещании главы района. По словам начальника пестречинского управления МЧС Владимира Волкова, паводковая ситуация находится под контролем, с руководителями организаций налажена связь.

    В отсутствии большой воды есть и другие плюсы. В последние годы берега Меши в районе Пестрецов значительно размыло высоким уровнем весенних вод, особенно это заметно возле моста в райценте. К слову, в этом году здесь запланированы берегоукрепительные работы.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: