Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе есть возможности для развития малого бизнеса

    Пятый год подряд курс, который выбирает руководство республики, успешная стратегия развития и ее реализация выводят Татарстан на первое место по эффективности деятельности органов региональной исполнительной власти. Об этом стало известно на недавнем заседании Правительства Российской Федерации, где были оглашены результаты соответствующего рейтинга за 2014 год.

    В первую очередь эксперты учитывали позитивную динамику в экономике и социальной сфере региона. Но не менее важный критерий - то, как оценивают работу руководства своей республики местные жители. Стратегия Президента РТ Рустама Минниханова обеспечивает стабильность и развитие Татарстана. За последние пять лет регион укрепил позиции лидера по важнейшим социально-экономическим показателям: здесь развиваются крупнейшие инновационные проекты, появляются новые возможности для реализации множества разнообразных программ. Результаты их воплощения и чувствуют на себе татарстанцы, в том числе и пестречинцы.

    - Наш район из года в год занимает устойчивое место в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов. В этом квартале мы на 11 месте из 45 районов, - рассказывает начальник отдела экономики исполкома Пестречинского района Ильнур Бикчантаев. - Это значит, что по ряду позиций (из 14 критериев) мы имеем хорошие стабильные показатели, есть положительная динамика. Важных факторов несколько. Ввод в эксплуатацию нового жилья, рост средней заработной платы, а вместе с ней и покупательской способности населения. Влияет на место в рейтинге и валовая продукция сельского хозяйства, объем отгруженных товаров собственного производства. К слову, по последнему показателю рост в сравнении с прошлым годом составляет 12 процентов. По вводу жилья, вы знаете, мы занимаем первое место в республике. Средняя зарплата у нас также растет: с 19 тысяч рублей в 2014 году до 21 тысячи рублей в 2015 году.

    Реклама

    Так как основное направление деятельности в районе - сельское хозяйство, то значимыми являются успехи агропромышленного комплекса. Здесь также наблюдается положительная динамика. Например, выросло производство мяса, скота и птицы (в живом весе) с 7895 тонн за 4 месяца прошлого года до 10661 тонн за аналогичный период нынешнего. Стабильно увеличивается и объем надоев. За четыре прошедших месяца произведено 6305 тонн молока (в прошлом году произвели 6238 тонн).

    - Радует постепенный рост объема инвестиций, - подчеркивает Ильнур Бикчантаев. - В прошлом году освоено 3 миллиарда 512 миллионов рублей инвестиций. В этом году район уже получил более 800 миллионов рублей. И есть потенциал для роста. У нас есть, что предложить инвесторам. Те же промышленные площадки - реальные рабочие места, приток средств. Привлечение резидентов помогает существенно пополнить районный бюджет. В этой сфере много еще не использованных пока возможностей. Все это отражается на жизни населения. И то, что в республике поддерживают инициативы муниципалитетов, также способствует общему успеху.

    В Пестречинском районе за первый квартал 2015 года отгружено товаров собственного производства на 851,8 миллиона рублей.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: